Сайдбар

В Дагестане стартовал Год гор


25 февраля 2016

0

12

Рубрика: Новости Дагестана

В понедельник, 24 февраля, под руководством заместителя Председателя Правительства РД – министра экономики и территориального развития РД Раюдина Юсуфова состоялось первое заседание Организационного комитета по проведению в Дагестане Года гор, сообщает РИА «Дагестан».

Напомним, Год гор в республике объявлен Указом Главы региона от 6 ноября 2015 года № 265 в целях создания основы для обеспечения устойчивого развития горных территорий, сохранения многовекового культурного уклада жизни горцев.

«Оргкомитетом, Министерством экономики и территориального развития РД, Экономическим советом при Главе Дагестана совместно с представителями научно-исследовательских институтов проведена значительная подготовительная работа в рамках объявленного Года гор», — констатировал Раюдин Юсуфов.

По его словам, утвержден План организационно-технических мероприятий, включивший 48 пунктов. Одним из основных направлений станет проведение 15-19 июня Горного форума — Международной научно-практической конференции на тему «Эффективное развитие горных территорий России». К участию в форуме будет приглашены представителей научного сообщества, федеральных, региональных и муниципальных органов управления, предпринимательских структур, общественных организаций и СМИ. 10 марта. в рамках подготовки к масштабному мероприятию, планируется организовать «круглый стол».

Как сообщил вице-премьер, официальное открытие Года гор состоится в с. Хив Хивского района в 20-х числах марта, в день праздника «первой борозды».

Также было отмечено, что аналогичные планы должны быть сформированы на уровне муниципальных образований; большинством из них планы уже утверждены и представлены в Минэкономразвития РД. Раюдин Юсуфов рекомендовал в ближайшее время завершить эту работу во всех горных районах.

Кроме того, руководителям соответствующих отраслевых министерств и ведомств было поручено уделить особое внимание мероприятиям по выполнению дорожных работ, реализации инвестиционных проектов, в том числе по переработке сельхозпродукции, сооружению малогабаритных теплиц.

Зампред проинформировал и о планирующемся строительстве мостов, медицинских оздоровительных центров, ковровых, швейных и других производств, этнокультурных центров, новых детских садов, животноводческих

ферм, цехов для производства мяса птицы, создании прудовых хозяйств, закладке плодовых садов, развитии малого и среднего бизнеса в горной зоне и т.д.

В обсуждении приняли участие члены Организационного комитета, в состав которого вошли представители органов государственной власти республики, муниципальных образований, экспертного и научного сообщества.

 
Источник: РИА «Дагестан» 
 
Видео

РГВК Дагестан

25 февраля 2016

0

12

Рубрика: Новости Дагестана