Сайдбар

В Дагестане до конца этого года будет введено порядка десяти объектов общего и дошкольного образования


30 августа 2016

0

5

Рубрика: Новости Дагестана

В понедельник, 29 августа, Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов провёл оперативное совещание по ряду первоочередных вопросов.
 
В частности, о готовности республики к новому учебному году проинформировал первый заместитель министра образования и науки РД Ширали Алиев. Так, 1 сентября образовательный процесс начнется более чем в 2708 организациях, в том числе 776 дошкольных, 1450 общеобразовательных, в 3 детских домах, 372 учреждениях  дополнительного образования детей, 64 средних специальных учебных заведениях и 43 вузах.
 
Напомним, что с 2013 года в Дагестане введено 79 новых детских садов и создано свыше 28 тыс. дополнительных мест (6750 с привлечением федеральных средств и свыше 21 тыс. — за счет средств республиканского и муниципального бюджетов, а также привлечения негосударственного сектора).
 
Благодаря предпринятым мерам, в течение последних лет удалось повысить уровень охвата детей дошкольным образованием, доступность которого сегодня составляет 81,3 % (в 2013 году — 52,6 %). До конца этого года в Дагестане будет введено порядка десяти объектов общего и дошкольного образования.
 
Кроме того, Правительством РД принято решение о выделении дополнительных средств на создание групп кратковременного пребывания. Как отмечалось, в республике постоянно растет численность детей школьного возраста; за последние годы из сел в города переехали порядка 9 тыс. ребят – преимущественно, в Махачкалу, Каспийск и Хасавюрт. В результате увеличилась наполняемость классов, выросло количество 3-сменных школ. Возросла и численность первоклассников (на 10 тыс. человек). Все это – наряду с высоким уровнем рождаемости — создает риски увеличения количества школ, работающих в 3 смены.
 
В этой связи до конца учебного года за счет ввода новых объектов планируется ликвидация трехсменного режима в 5 школах. Для полного отказа от «трехсменки» в 2018 году необходимо строительство еще 9 новых объектов.
 
Комментируя озвученную информацию, премьер-министр сообщил, что ко Дню знаний 1 сентября приурочены торжества по случаю открытия ряда образовательных учреждений. В Дагестане этом году будет введено порядка десяти объектов общего и дошкольного образования. В этой связи Абдусамад Гамидов подчеркнул, что вводимые объекты должны быть полностью готовы к эксплуатации: «Все сопутствующие документы должны быть в идеальном состоянии, а подведенные коммуникации — работать без перебоев. Торжественное открытие объектов должно состояться только при соблюдении вышеупомянутых условий».
 
Кроме того, были высказаны критические замечания в адрес застройщиков-подрядчиков, вовремя не выполняющих взятых обязательств. В качестве примера глава кабинета министров привел недопустимые сроки сооружения ФАПов. «Ход строительства объекта стоимостью 4-4,5 млн рублей не только «растягивают» на два года, но и сдать его не могут по различным причинам. Подобные ситуации недопустимы, поэтому руководителям профильных министерств и ведомств необходимо постоянно контролировать ход выполнения строительных работ на подведомственных объектах», — дал указание Абдусамад Гамидов.
 
О ходе ликвидации последствий стихийных бедствий в с. Мокок Цунтинского района доложил министр строительства, архитектуры и ЖКХ РД Ибрагим Казибеков. Так, уже выделена территория для строительства жилых домов для пострадавших. «Земельный участок с выездом на место изучен специалистами Даггражданпроекта. По нему уже получено положительное заключение. На данном участке строить жилые дома можно. В течение одного-двух дней проектировщики составят план застройки. В течение одной недели мы будем готовы к тому, чтобы приступить к строительству жилых домов», — выразил уверенность министр.
 
Абдусамад Гамидов поручил скрупулезно подойти к составлению списков пострадавших. «Проведите сход жителей с участием представителей всех заинтересованных министерств, ведомств и муниципального образования. Подготовьте всю необходимую документацию согласно действующему законодательству», — указал глава Правительства РД.  
 
В связи с ликвидацией последствий стихийного бедствия в Буйнакском районе, где по временной схеме газ, воду и электричество уже подали в пострадавшие населенные пункты, ведется восстановление постоянных линий, Абдусамад Гамидов отметил: «Скоро наступят холода, поэтому должны быть завершены все работы по восстановлению систем жизнеобеспечения. Один из значимых вопросов – восстановление газоснабжения. Поэтому курирующему министерству в кратчайшие сроки необходимо проработать различные варианты решения данного вопроса и внести на рассмотрение Правительства Дагестана. Нужно детально изучить все имеющиеся проблемы для оказания необходимой помощи в целях восстановления жилых домов».
 
В рамках совещания министр печати и информации РД Бурлият Токболатова рассказала об итогах проведения Интернет-форума «РИФ.Кавказ — 2016».
 
Напомним, что в период 25-26 августа в Дагестане уже во второй раз при поддержке Администрации Президента РФ, Правительства РД, Министерства печати и информации РД, Министерства транспорта, энергетики и связи РД проходил форум «РИФ.Кавказ». За прошедшее время  он стал главной коммуникационной площадкой Северного Кавказа в области Интернета и информационных технологий, приобрел популярность и авторитет в профессиональном сообществе.
 
В работе нынешней конференции приняли участие крупнейшие мировые и российские компании в отраслях медиа, компьютерных игр, поисковых и почтовых систем, венчурных фондов. «Достигнуты договорённости между бизнесом и властью о создании «школы блогеров и академии интернет-специальностей». Ожидается, что школа станет основой нового сообщества в социальных сетях, которое будет развиваться как гражданская инициатива, направленная на создание позитивного контента о республике и результатах работы органов исполнительной власти и руководства региона. Аналогичный проект сейчас реализуется в Татарстане», — сообщила Бурлият Токболатова.
 
По ее словам, на основе заключенного в рамках «РИФ.Кавказ» соглашения ожидается, что лучшие выпускники указанной школы получат возможность прохождения стажировок в крупнейших российских компаниях. Это создаст систему социальных «лифтов» для талантливой молодежи; кроме того, массмедиа республики получат современных, конкурентоспособных специалистов.
 
Комментируя выступление, Абдусамад Гамидов заявил о целесообразности выезда специальной группы в Татарстан. «Интернет сегодня – это то, без чего не может обойтись подавляющая часть населения. Поэтому нужно изучить положительный опыт работы других регионов и внедрить его у себя», — заключил глава кабинета министров.
 
Источник: Управление пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД
 
Видео

30 августа 2016

0

5

Рубрика: Новости Дагестана