Сайдбар

У Дагестана новый гимн


25 февраля 2016

0

31

Рубрика: Новости Дагестана

Актуальная тема

Сегодня, 25 февраля, в рамках 59-й парламентской сессии Парламент Дагестана утвердил новый гимн республики. В основу гимна легла музыка Мурада Кажлаева и стихотворение Расула Гамзатова «Клятва».

Напомним, комиссия по изменению гимна, созданная при Министерстве культуры республики, в конце января этого года подвела итоги конкурса на изменение гимна Дагестана. Большинство голосов достались гимну «Клятва» (12 из 14).

Всего же Комиссией рассматривались четыре варианта гимна: «Дагестан мой» на народную мелодию с текстом на стихи Расула Гамзатова, на музыку Ширвани Чалаева с текстом на стихи Расула Гамзатова в переводе Н. Григоренко, на слова и музыку Григория Симакова и «Клятва» на музыку Мурада Кажлаева с текстом на стихи Расула Гамзатова.

Комментируя текст и музыку  гимна, заместитель председателя Комитета по законодательству, законности и государственному строительству Фикрет Раджабов отметил, что новый государственный гимн Дагестана отражает историческую сущность дагестанцев.

По его словам, в школах некоторых зарубежных стран уроки начинаются с исполнения гимна государства. «В наших школах с недавних пор гимн России тоже начал исполняться, но гимн Республики Дагестан до сих пор не мог быть исполнен только потому, что к нему не было слов. Гимн – это то, на чем воспитывают патриотов с самого детства. И каждый школьник в Дагестане должен знать слова своего гимна.

Для его пропаганды должны быть запоминающиеся слова, понятные народу. Эти слова должны отражать дух многонационального дагестанского народа, его историческую сущность, самобытность и ту территорию, на которой он живет. В предложенном нам, отобранном профессионалами гимне есть такие слова. Они отражают не только территориальные особенности Дагестана, его горы, реки и моря, но и историческую сущность дагестанцев», – подчеркнул парламентарий.

joomplu:5245  joomplu:5246

В ходе обсуждения депутаты высказывали разные мнения, но в большинстве своем поддерживали изменение гимна республики.

«Идея изменения гимна возникла не на пустом месте. У нас должен быть гимн, который может жить во времени и пространстве, который будут петь в Дагестане, по которому нас будут узнавать в России и за ее пределами», — заявил на сессии Глава республики Рамазан Абдулатипов.

Отметим, 80 парламентариев высказались «за» новый гимн, 2 — «против».

Источник: РИА «Дагестан» 

Видео

РГВК Дагестан

25 февраля 2016

0

31

Рубрика: Новости Дагестана