Сайдбар

Сколько стоит собрать ребенка в школу?


27 августа 2015

0

7

Рубрика: Новости Дагестана

Актуальная тема

Всего неделя осталась до начала нового учебного года. В преддверии этого события суетятся все: в школах завершаются последние приготовления к приему детей, те в свою очередь засели за книжки, пытаясь вспомнить пройденный материал, кто-то из них посещает дополнительные занятия перед школой. А те из ребят, кто еще не приобрел к началу нового учебного года школьную форму или школьные принадлежности, – спешат это сделать. 

Как правило, последний месяц перед школой наиболее хлопотный для родителей школьников. Многие из них говорят, что на подготовку ребенка к школе им приходится заблаговременно откладывать средства.

РИА «Дагестан» проанализировало, во сколько сегодня обходится среднестатистической дагестанской семье подготовить ребенка к новому учебному году. Знаете, вышла довольно ощутимая для семейного бюджета сумма.

Надо признать, что подготовка ребенка к школе – весомая   статья расходов для семьи. Дети быстро растут, и та одежда, которая должна была бы прослужить пару лет, к новому сезону оказывается мала. Кроме того, вещи имеют свойства изнашиваться, выходить из моды…

Итак, начнем с комплекта одежды для мальчиков. Учитывая сегодняшние скачки цен, трудно точно назвать стоимость одежды. Но чем ближе к концу августа, тем цены «кусаются». По данным органов статистики, за последний месяц-другой рубашки и брюки для мальчиков попали в список непродовольственных товаров, которые наиболее подорожали. Если в прошлом году этот комплект можно было приобрести в среднем за 1500 рублей, то сегодня за них придется выложить от 2000 тыс. рублей (в зависимости от качества и производителя). По сравнению с 2014 годом подорожали также  туфли и кроссовки для мальчиков. Год назад можно было приобрести обувь для мальчиков за 1000-1200 рублей. В этом году более-менее качественные туфли меньше чем за 1500 рублей не достанешь. 

С покупками для девочек ситуация обстоит еще сложнее. Как правило, для них одежда бывает дороже, чем для мальчиков. За комплект блуза-юбка родителям придется выложить порядка 3000 рублей. Опять же все зависит от того, насколько модную и брендовую одежду будут покупать родители для своего чада. Туфельки для юных школьниц можно приобрести в пределах 2000 рублей.

Наравне со взрослой стоит сегодня и  спортивная одежда. Конечно, все зависит от кошелька семьи, от того, насколько они привязаны к брендам и конкретным странам-производителям. Как известно, товары из Китая стоят значительно дешевле,  чем из европейских стран. Поэтому спортивный комплект из поднебесной можно приобрести в пределах 1000 рублей, хотя, конечно, его качество порой оставляет желать лучшего. Спортивки, к примеру,  из Турции обойдутся семейному бюджету в 2000 рублей.

Отдельно стоит отметить школьный портфель. Наверное, это тот предмет, стоимость которого удивляет больше всего. Более-менее качественный портфель не найдешь меньше,  чем за 2500-3000  рублей. Конечно, есть и подешевле –  1000-1200 рублей, но они насколько сомнительного качества, да и эстетический вид оставляет желать лучшего, что родители зачастую предпочитают переплатить, чем приобрести ширпотреб.

По словам продавцов, на ценах в Дагестане в основном отразилось снижение курса рубля по отношению к доллару, в результате чего товары в Баку, откуда преимущественно и привозят одежду, значительно подорожали.

Помимо одежды, школьникам потребуются и канцелярские принадлежности, цены на которые также в этом году немного подорожали. Как минимум 1000 рублей необходимо для самых первоочередных покупок: тетради, дневник, альбом, карандаши (фломастеры), линейки и прочее всякое.

Вот и выходит, что для того, чтобы подготовить ребенка в школу сегодня необходимо как минимум 7-8 тысяч рублей. Не менее 10 тысяч потребуется для учащихся старших классов. А если в семье несколько школьников? Зарплаты (средняя по Республике Дагестан – 17 тыс. 600 рублей) здесь явно не хватит…

Сегодня во многих школах республики ввели школьную форму, чем очень порадовали родителей. Но, к сожалению, стоит она также не дешево: за один только сарафан для девочки в этом году родители в одной из столичных школ отдали 3500 рублей, а за жилетку для мальчиков – 2500 рублей (кроме того, нужно купить все остальное из вышеперечисленного). В итоге выходит все так же накладно.

К сожалению, в нашей республике не применяют практику ряда регионов, где в июле-августе проводятся так называемые «школьные базары», на которых родители по приемлемым ценам могут приобрести необходимые товары. Не проводятся у нас и ярмарки школьных товаров. А ведь в нашей стране в условиях кризиса растут цены не только на продовольственные, но и на непродовольственные товары. Нет у нас и государственных магазинов. Не балуют нашего покупателя и всякого рода акциями и скидками…

Родителям остается одно: заблаговременно откладывать средства на подготовку детей к такому важному событию, как поход в школу.

Источник: РИА «Дагестан»

Видео

27 августа 2015

0

7

Рубрика: Новости Дагестана