Сайдбар

Северо-Кавказский молодежный форум «Машук-2015» завершил свою работу


5 августа 2015

0

3

Рубрика: Новости Дагестана

Подошло к концу одно из ярких и масштабных событий в жизни молодежи – Северо-Кавказский молодежный форум «Машук-2015». Две недели более 2500 активистов из всех субъектов Северного Кавказа, других регионов России, Южной Осетии жили на территории палаточного городка, общались, учились, встречались со знаменитыми спортсменами, политиками, артистами и общественными деятелями.

Кроме того, по итогам двух смен форумчане защитили более 1500 проектов по направлениям «Развитие молодежного самоуправления», «Гражданские инициативы», «Патриотическое воспитание», «Добровольчество», «Информационное пространство», «Предпринимательство», а также «Инновации и научно-техническое творчество».

Среди почетных гостей у «Машука» уже появились настоящие друзья, которые посещают форум не впервые, но каждый раз с удовольствием. Так, легендарный спортсмен Федор Емельяненко снова порадовал своим визитом участников обеих смен. Он рассказал форумчанам о своих планах по возвращению в профессиональный спорт. Олимпийские чемпионы Алексей Немов и Александр Карелин посоветовали молодёжи никогда не сдаваться, идти к своей цели до конца. Боксер с мировым именем Константин Цзю призвал машуковцев бороться с ленью, а кавээнщик и продюсер Семен Слепаков – с дефицитом чувства юмора. Известные актёры Гоша Куценко и Дмитрий Певцов не только пообщались с активистами, но и выступили с вечерними концертами вместе со своими музыкальными коллективами.

В рамках VIP-лекториев в этом году форумчане также смогли встретиться с советским хоккеистом, олимпийским чемпионом Александром Кожевниковым, хореографом Евгением Папунаишвили, интеллектуалом Анатолием Вассерманом, актерами Виталием Гогунским и Кристиной Асмус, резидентами Comedy Club Тимуром Каргиновым и Тимуром Батрутдиновым, автогонщиком «Формулы-1» Виталием Петровым, исполнителем и продюсером Тимати и другими известными персонами.

О молодёжной политике, будущем Северного Кавказа и всей России участники говорили на встрече с полномочным представителем Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Сергеем Меликовым. Свои вопросы полпреду смогли задать представители всех регионов.

Помимо этого, с делегациями встречались главы субъектов СКФО, депутаты Государственной Думы РФ Ольга Тимофеева, Ольга Казакова и Мария Кожевникова, которые обсудили с форумчанами вопросы молодежной политики, гражданской ответственности, профессиональной и социальной самореализации.

Одним из самых неожиданных визитеров на «Машуке» благодаря почетным гостям — дрессировщикам Эдгару и Аскольду Запашным стала слониха Ранго, популярность которой помогла поставить рекорд форума по количеству «селфи» с одним гостем.

На молодежную площадку вернулась традиция отмечать дни субъектов СКФО. Фестивали национальной кухни, искусства и ремесел  продемонстрировали все делегации, организовав ежедневную культурно-развлекательную программу для участников и гостей форума.

Центральной темой «Машука» в этом году стало празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, к которому было приурочено открытие Мемориала «Вечный огонь» на территории лагеря, проведение акций «Бессмертный полк» и «Георгиевская лента».

Кроме того, ряд машуковских мероприятий был посвящен Году литературы в России и предстоящему празднованию 2000-летия старейшего города России – Дербента.

В числе существенных отличий форума в нынешнем году – новые принципы организации образовательной программы, которая была заметно расширена. При поддержке Северо-Кавказского федерального университета было организовано 120 тренингов и мастер-классов, с участниками работали около 100 тренеров-практиков не только из СКФО, но и из других регионов страны.

Каждый из форумчан имел возможность выбрать мастер-класс на свой вкус: тайм-менеджмент, организация и продвижение собственного бизнеса, проведение презентаций, личностный рост и многое другое.

Все, кому посчастливилось побывать на форуме не в первый раз, отметили улучшения в инфраструктуре лагеря и появление множества альтернативных площадок, вносящих разнообразие вечерний досуг.

Шестой по счету Северо-Кавказский молодежный форум «Машук» завершился, оставив добрые воспоминания участникам и гостям и открыв дорогу для подготовки «Машука-2016».

Источник: СКФО. ru

Видео

5 августа 2015

0

3

Рубрика: Новости Дагестана