Сайдбар

Сергей Меликов встретился с Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка Марией Львовой-Беловой


10 июня 2022

0

274

Рубрика: Новости Дагестана

Глава Дагестана Сергей Меликов сегодня встретился с Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка Марией Львовой-Беловой, которая с рабочим визитом прибыла в регион

Сергей Меликов поприветствовал федерального омбудсмена в Дагестане и поинтересовался её впечатлениями от республики. Со своей стороны Мария Львова-Белова поблагодарила руководителя региона за тёплый приём: «Нас на границе встретили лезгинкой. Вы побили все рекорды в плане гостеприимного приёма в регионах, потому что это было нестандартно и ярко».

Говоря о функционирующих в Дагестане детских учреждениях, омбудсмен подчеркнула: «В ваших учреждениях работают прекрасные сотрудники, которые радеют за детей-сирот и детей с инвалидностью. Мы были в образовательном учреждении в Каспийске, где проводится профориентационная работа. Это совершенно невероятно: дети не просто обучаются по новым технологиям, но они ещё сохраняют и приумножают свои традиции. Нам показывали, как они ткут ковры, плетут национальные платки, уделяют внимание своей культуре и языкам. Всё очень здорово организовано в плане воспитания. Я для себя много интересного подчерпнула».

В продолжение темы Мария Львова-Белова рассказала о стратегических направлениях деятельности института Уполномоченных, которые она в марте презентовала Президенту РФ Владимиру Путину. Одно из них – программа «Подростки России», которая подразумевает создание и развитие в стране сети пространств для несовершеннолетних, где они могли бы встречаться в неформальной обстановке, находить новых друзей и проводить свободное время с пользой. Проект также предполагает подготовку специалистов для работы в таких центрах с детьми, особый акцент на подростках «группы риска».

В России уже есть несколько достойных внимания центров для подростков, вместе с тем это направление требует развития. В этой связи Мария Львова-Белова предложила открыть подобный центр и в Дагестане при поддержке института Уполномоченного. Сергей Меликов поддержал инициативу и поручил проработать вопрос ответственным руководителям.

Также обсуждалась возможность организации летнего отдыха в Дагестане, на берегу моря, для семей, в которых воспитываются дети с повышенными потребностями, рассматривались и другие вопросы, связанные с поддержкой семьи, материнства и детства.

Во встрече приняли участие заместитель Председателя Правительства Дагестана Мурад Казиев и Уполномоченный по правам ребенка в РД Марина Ежова.

10 июня 2022

0

274

Рубрика: Новости Дагестана