Сайдбар

Сергей Меликов призвал активизировать работу по вакцинации населения от COVID-19


9 июня 2021

0

42

Рубрика: Новости Дагестана

Под руководством Врио Главы Дагестана Сергея Меликова 8 июня состоялось очередное заседание Оперативного штаба по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции на территории РД.  В режиме видеоконференцсвязи на связи с главой республики находились глава городского округа «город Кизилюрт» Магомед Магомедов, его заместители Алмаз Беков, Аишат Исаева, главный врач Центральной городской больницы Патимат Шабанова и руководитель ТО Роспотребнадзора Магомед Шамхалов.

В первую очередь Сергей Меликов констатировал, что в регионе отмечается ухудшение санитарно-эпидемиологической обстановки: «Мы отмечаем увеличение численности граждан, находящихся на госпитализации, растет число активных случаев. Сегодня в «ковидных» отделениях медицинскую помощь получают уже свыше 1100 человек, их численность выросла почти на 500 человек».

Подобный рост глава региона связал с проведением массовых мероприятий по случаю религиозных и светских праздников в первой половине мая, а также увеличением количества свадеб.

В этой связи руководитель субъекта напомнил о важности вакцинации, добавив при этом, что идет информационная кампания против нее. Напомнив об успешности иммунизации в борьбе со многими эпидемиями, Сергей Меликов призвал вакцинироваться во избежание повторения прошлогодней ситуации. Было озвучено, что региональный Минздрав проводит работу по вакцинации в рамках своих полномочий, однако на местах ее следует активизировать.

В контексте обсуждения говорилось, что в ряде регионов приняты категоричные меры, вплоть до ограничения передвижения и выезда за границу тех, кто не вакцинировался. В Дагестане сегодня такие принудительные меры не применяются. Вместе с тем глава региона не исключил возможность их принятия, если ситуация не улучшится.

Продолжая, Меликов отметил: «По состоянию на 7 июня этого года численность привитых граждан составила чуть менее 100 тыс. человек – это 7,4% от числа подлежащего контингента и 3% от численности населения республики. По стране данные показатели составляют 26 и 12% соответственно». Не в полной мере задействованы и мощности 133 пунктов вакцинации, которые функционируют на территории республики.

Затем главы отдельных муниципалитетов рассказали о ситуации с вакцинацией на местах. По их словам, работа ведется и ситуация будет исправлена.

Комментируя, Сергей Меликов подверг критике отчеты чиновников, которые не отражают реальное положение дел. При этом глава региона добавил, что задача по вакцинации не только поставлена Президентом России, но и востребована международным сообществом. Российская вакцина положительно себя зарекомендовала и закупается другими странами.

Выразив опасения по поводу роста числа заболеваний из-за низких темпов вакцинации, Врио Главы РД предложил уволиться руководителям муниципалитетов, которые не защищают жителей своих районов и городов от распространения коронавируса.

«Давайте так договоримся с вами, по-джентльменски. Вот следующий оперативный штаб будем проводить, 5 глав [муниципальных] образований, которые займут последние места, просто напишут заявления с таким обоснованием: «Я не в состоянии управлять муниципальным образованием, потому как не в состоянии обеспечить безопасность населения, проживающего в моем районе». И по-честному, этот руководитель уйдет, – сказал глава региона. – Я к вам обратился в феврале месяце – организовать вакцинацию. Где эта организация вакцинации? Вы ее так организовали, что мы на 85 месте в России».

В рамках заседания с информацией о реализации протокольных поручений выступил зампред Правительства РД Мурад Казиев. Он доложил, что Минздравом России скорректирован требуемый уровень вакцинации населения республики, который доведен с 780 тыс. человек до 1 350 тыс. человек.

Реализовано также поручение Министерству здравоохранения РД по обеспечению оперативного распределения прививочного материала между лечебными учреждениями с учетом очередности на вакцинацию в муниципальных районах и городских округах республики. Кроме того, Минпромторгом РД проведена рабочая встреча с руководством Ассоциации свадебной индустрии Дагестана и правообладателями банкетных залов. В ходе встречи были обсуждены требования к банкетным залам, при соблюдении которых возможно возобновление их деятельности.

Подробно о санитарно-эпидемиологической ситуации и мерах по недопущению распространения COVID-19 рассказал руководитель Управления Роспотребнадзора по РД Николай Павлов. Было отмечено, что за последние сутки зарегистрировано 50 случаев. В последние три недели темп прироста в республике увеличивается. Также озвучено, что в селах Дагестана образовались семейные очаги заболеваемости.

«В структуре заболеваний преобладает взрослое население в возрасте старше 40 лет. При этом наибольшее количество приходится на возрастную группу от 50 до 60 лет и увеличилось количество заболевших старше 65 лет – 35%. Данный показатель увеличился за последние 3 недели на порядка 15-20 %. Это результат массового выезда людей в горные районы, посещения родственников, проведения семейных мероприятий, участия в соболезнованиях, свадьбах», – заявил главный санитарный врач.

Павлов обратился с просьбой к главам муниципалитетов проводить дезинфекционные мероприятия в общественных местах. Также предложил ужесточить соблюдение масочного режима.

Врио Главы Дагестана, комментируя выступление Павлова, подчеркнул, что новые ограничения на сегодняшний день вводиться не будут.

«Мы не отменяем никаких мероприятий, мы просим проводить их с соблюдением и с учетом тех требований, которые предъявляет даже не Роспотребнадзор Дагестана, а обстановка, которая в республике складывается», – отметил Сергей Меликов.

О принимаемых мерах по оказанию качественной медицинской помощи и организации вакцинации населения республики от коронавируса рассказал врио министра здравоохранения РД Салман Ахмедов. По его словам, для медицинской помощи населению, заболевшему коронавирусом, в республике развернуто 1393 койки, а 135 коек для реанимации и интенсивной терапии оснащены аппаратом для искусственной вентиляции легких.

Что касается вакцинации, то врио министра сообщил, что с начала поставок вакцины в августе прошлого года и до сегодняшнего дня Дагестан получил более 118 тысяч доз, из которых более 101 тысячи использовано.

«Для доступности вакцинации создано 86 стационарных пунктов и 47 мобильных прививочных бригад, работа пунктов организована в выходные и праздничные дни. В труднодоступных районах организована выездная вакцинация с помощью передвижных комплексов», – сказал Салман Ахмедов.

9 июня 2021

0

42

Рубрика: Новости Дагестана