Сайдбар

Сегодня день рождения народной поэтессы Фазу Алиевой


6 декабря 2016

0

68

Рубрика: Новости Дагестана

Как ясно чудится порой, что вечность впереди,
Что будет вечно молодой весна в моей груди,
И вовсе не других учить — желание мое,
А вечной ученицей быть — призвание мое.
Гляжу на пламенный июль, на снеговой январь,
Как первоклассница глядит в раскрашенный букварь.
А как я счастлива стоять в толпе учеников
У лермонтовских родников, у тютчевских стихов!
И если чудится порой, что вечность впереди,
И если вечно — молодой огонь в моей груди,
То это, верно, потому, что миру нет границ,
Что буду в нем я лишь одной из вечных учениц.

Фазу Алиева 

5 декабря 2016 года российской и народной поэтессе Дагестана, прозаику и публицисту Фазу Алиевой исполнилось бы 84 года.

Родилась Фазу Алиева в 1932 году в селе Гиничутль Хунзахского района. Она внесла существенный вклад в развитие даге­станской и российской литературы. Стихи Фазу Алиевой переведены на 68 языков мира.

Фазу Алиева писала как на русском, так и на родном для нее аварском языке. Начала сочинять стихи она в раннем возрасте и уже в школьные годы её считали настоящим поэтом. Стихи семнадцатилетней Фазу впервые были опубликованы в газете «Большевик гор» в 1949 году, позже — в газете «Комсомолец Дагестана» и журнале на аварском языке «Дружба». Критиков тогда уже поразила начинающая поэтесса и писательница своей яркостью и неординарным талантом. Фазу Алиева искренне считала, что поэзия очищает человека, делает его светлее, добрее и возвышеннее.

Она является автором более 102 поэтических и прозаических книг. Книги поэтессы были опубликован на суахили, тамильском, кхмерском, хинди, английском, немецком, шведском, чешском, французском, испанском, польском, японском и других языках.

В 1950-1954 годах работала учительницей в школе. С 1962 года редактор Дагестанского издательства учебно-педагогической литературы. С 1971 года — главный редактор журнала «Женщина Дагестана». В течение 15 лет была заместителем председателя Верховного Совета Дагестана. С 1971 года Фазу Алиева является председателем Дагестанского комитета защиты мира и отделения Советского фонда Мира Дагестана, членом Всемирного совета Мира. Фазу Алиева была членом Общественной палаты России.

joomplu:7141 joomplu:7140

5 декабря 2015 года Фазу Алиева отметила свой последний день рождения. В этот день Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов вручил ей по поручению Президента России Владимира Путина орден «За заслуги перед Отечеством» III степени.

Фазу Алиева награждена двумя орденами «Знак Почёта» и двумя орденами Дружбы Народов, орденом Святого апостола Андрея Первозванного (2002); удостоена золотой медали Советского фонда мира, медали «Борцу за мир» Советского комитета защиты мира и Юбилейной медали Всемирного Совета мира, а также почётных наград ряда зарубежных стран. 

Главное, что досталось потомкам в наследство, — это её замечательные произведения, которые учат добру, мудрости, справедливости и мужеству.

Видео

6 декабря 2016

0

68

Рубрика: Новости Дагестана