Сайдбар

С днем космонавтики, друзья!


12 апреля 2017

0

108

Рубрика: Новости Дагестана

На небо ночью все смотрели?

Там отблеск праздника пылает

День космонавтики в апреле,

Двенадцатого, кто не знает.

Ежегодно 12 апреля в России и в странах всего мира отмечают Международный день космонавтики – первый полет человека в космос. Никогда не забудет человечество тот апрельский день 1961 года, когда наш соотечественник Юрий Гагарин первым в мире открыл дорогу в космос. Именно тогда он произнес ставшую крылатой фразу: «Поехали!», и по сей день спутники и ракеты, посланные с Земли, бороздят космос, множество космической техники побывало на Луне и Марсе.  

Волей судьбы именно 1961 год не только для России, но и для всей планеты стал исторической датой – Советский Союз вывел на орбиту Земли космический корабль-спутник “Восток”. Длительность полета составила 1 час 48 минут. Корабль сделал один виток вокруг Земли и совершил посадку в Саратовской области. На высоте нескольких километров от Земли Гагарин катапультировался и приземлился с парашютом недалеко от спускаемого аппарата. Космонавт получил звание Героя Советского Союза, а день 12 апреля объявили государственным праздником – Днем космонавтики.

Полет Ю. Гагарина в космос был крайне важен для Союза, ведь шла гонка космических завоеваний двух супердержав – СССР и США. И надо было доказать всему миру, что только в Союзе все самое передовое и только под управлением компартии вершатся великие дела.

joomplu:8072 joomplu:8073

История космических полетов

Но прежде чем первый космонавт, совершил исторический полет, в космосе первыми побывали животные. Это известные на весь мир собачки – Белка и Стрелка, совершившие первый орбитальный полет вокруг Земли и проведя в условиях невесомости сутки.

Многие вспомнят, что до успешного полета Белки и Стрелки на орбиту в 1957 году отправлялась Лайка. Подготовка к этому полету шла в течение 10 лет. Но искусственный спутник не был оборудован системой спуска на Землю, и собака погибла.

А первыми в космосе побывали собаки Цыган и Дезик, правда на высотной ракете. Полет собак прошел успешно, и они благополучно вернулись на Землю. 

Вспомнить можно и собачку Жульку, которая трижды побывала в космосе. Это мало кому известная беленькая и пушистая героиня космонавтики. Два раза она успешно стартовала в космос на высотных ракетах. В третий раз Жулька отправилась на орбиту в декабре 1960 года на предшественнике корабля Гагарина. На ее долю выпало много опасностей. Из-за сбоев технического оборудования корабль не достигает орбиты. В этом случае предписывалось уничтожение корабля. Но снова происходит осечка в работе систем, подрыва корабля не происходит, и спутник падает на Землю на просторы Сибири, в районе Подкаменной Тунгуски. Два дня спасательная команда добиралась до упавшего аппарата. Все это время Жулька, пережившая все перипетии падения космического аппарата, находилась на морозе, без еды и питья. Но собака выжила, и затем была “списана” из участников космической программы. Отважную космонавтку пожалели и забрали домой, где Жулька и прожила еще около 14 лет.

А непосредственно перед полетом старшего лейтенанта Гагарина в космос отправилась собака по имени Звездочка. На старт корабля в марте 1961 года со Звездочкой на борту были приглашены все будущие космонавты, чтобы посмотреть и убедиться развитие космической техники, которая позволит человеку совершить благополучный полет в космос. Присутствовал при этом и Юрий Гагарин, успешный полет которого состоялся в апреле того же года.

Первый в мире полет человека в космос состоялся 12 апреля 1961 года. В 6 часов 7 минут с космодрома Байконур со стартовой площадки был осуществлен пуск ракеты-носителя “Восток-К72К”, которая вывела на околоземную орбиту советский космический корабль “Восток”. Космический корабль пилотировал Юрий Гагарин (позывной первого космонавта Земли – “Кедр”). Дублером был Герман Титов, запасным космонавтом – Григорий Нелюбов. Полет продолжался 1 час 48 минут. После совершения одного оборота вокруг Земли спускаемый аппарат корабля совершил посадку на территории СССР в Саратовской области.

joomplu:8077 joomplu:8079

Первый суточный космический полет совершил космонавт Герман Титов с 6 по 7 августа 1961 года на космическом корабле “Восток-2”.

Первый групповой полет двух кораблей – “Востока-3” (космонавт Андриян Николаев) и “Востока-4” (космонавт Павел Попов) – состоялся 11-15 августа 1962 года.

Первый в мире полет в космос женщины осуществила Валентина Терешкова с 16 по 19 июня 1963 года на космическом корабле “Восток-6”.

12 октября 1964 года стартовал первый многоместный космический корабль “Восход”. В экипаж корабля вошли космонавты Владимир Комаров, Константин Феоктистов и Борис Егоров.Первый в истории выход человека в открытый космос осуществил Алексей Леонов во время экспедиции 18-19 марта 1965 года (космический корабль “Восход-2”, в составе экипажа – Павел Беляев). Алексей Леонов удалился от корабля на расстояние до 5 метров, провел в открытом космосе вне шлюзовой камеры 12 минут 9 секунд.

Следующий этап российской пилотируемой космонавтики – создание многоцелевого корабля “Союз”, способного совершать сложные маневры на орбите, сближаться и состыковываться с другими кораблями, и долговременных орбитальных станций “Салют”.

Первый полет на новом корабле “Союз-1” совершил 23-24 апреля 1967 года космонавт Владимир Комаров. При завершении программы полета, когда во время спуска на Землю не вышел основной парашют спускаемого аппарата, Владимир Комаров погиб.

 joomplu:8075 joomplu:8078

С 1 по 19 июня 1969 года первый длительный космический автономный полетсовершили Андриян Николаев и Виталий Севастьянов на космическом корабле “Союз-9”.

11 января 1975 года началась первая экспедиция на космическую станцию “Салют-4″(экипаж: Алексей Губарев и Георгий Гречко, космический корабль “Союз-17”),которая завершилась 9 февраля 1975 года.

За всю историю отечественного освоения космоса случились только две катастрофы, приведшие к гибели космонавтов. 24 апреля 1967 года при посадке разбился первый спускаемый космический аппарат из серии “Союз” – отказала парашютная система. Погиб пилот “Союза-1” Владимир Комаров. Кстати, его дублером числился Юрий Гагарин. Вторая катастрофа случилась через четыре года: 30 июня 1971 года космический корабль “Союз-11” разгерметизировался при спуске. Экипаж – командир Георгий Добровольский, бортинженер Владислав Волков и инженер-исследователь Виктор Пацаев – погибли при резкой декомпрессии. После этого было введено правило, требующее от космонавтов надевать скафандры при возвращении с орбиты.

Первый международный космический полет – 15-21 июля 1975 года. На орбите была произведена стыковка космического корабля “Союз-19”, пилотируемого Алексеем Леоновым и Валерием Кубасовым, с американским кораблем “Аполлон”, пилотируемым астронавтами Т.Стаффором, Д.Слейтоном, В.Брандом.

joomplu:8076 joomplu:8080

Интересные факты о космонавтах. Суеверия на борту

Нельзя не отметить, что интересные факты о космосе и космонавтах не могут не затрагивать и такие повседневные для обычной жизни моменты, как, например, традиции и поверья.

Многие отмечают, что космонавты – это очень суеверные люди. У многих такое утверждение вызовет недоумение. Неужели это действительно так? На самом деле, космонавты ведут себя таким образом, что кажется, будто бы они очень мнительные люди. Обязательно в полет берется веточка полыни, запах которой напоминает о родной Земле. При старте российских космических кораблей всегда включают песню «Земля в иллюминаторе».

Старты в понедельник Сергей Королев не любил и даже переносил запуск на другую дату, несмотря на конфликты по этому поводу. Четких разъяснений он никому не давал. Когда космонавты все-таки стали стартовать в понедельник, по роковому совпадению произошел ряд аварий.

24 октября – это особенная дата, связанная с трагическими событиями на Байконуре (взрывом баллистической ракеты в 1960 году), поэтому, как правило, в этот день на космодроме работы теперь не ведутся. 

Видео

12 апреля 2017

0

108

Рубрика: Новости Дагестана

Жилищная политика