Сайдбар

Путин: «Недальновидные политиканы не оставляют спорт в покое»


27 июля 2016

0

7

Рубрика: Новости Дагестана

Владимир Путин встретился с Олимпийской сборной страны.
 
Отсутствие российских спортсменов на Олимпиаде снизит накал борьбы, а целенаправленная кампания против них выходит за рамки здравого смысла, это удар по спорту, заявил Президент РФ Владимир Путин на встрече с олимпийцами. Россия будет добиваться справедливости в отношении «чистых» атлетов, несправедливо лишившихся права на Игры в Рио. Нужно показать всему миру, что мы умеем побеждать честно и открыто, сказал он.

Свыше 100 спортсменов и тренеров по семи видам спорта, в том числе представители легкой атлетики, приехали сегодня в Кремль на встречу с Президентом.

joomplu:6266  joomplu:6268

В Александровском зале собрались как те, кто точно примет участие в Играх в Рио-де-Жанейро, так и отстраненные от Олимпиады спортсмены, в том числе — двукратная олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом Елена Исинбаева и заслуженный мастер спорта Сергей Шубенков. 

В Кремль также пригласили свыше 40 тренеров, врачей и других специалистов олимпийской сборной, руководителей общероссийских спортивных федераций, а также министра спорта Виталия Мутко, главу Олимпийского комитета России Александра Жукова, почетного Президента ОКР и почетного члена Международного олимпийского комитета Виталия Смирнова, который возглавит независимую общественную комиссию по борьбе с допингом, членов МОК Шамиля Тарпищева и Александра Попова.

Все были в парадной форме, и глава государства не удержался от комплимента: «Красиво выглядите, как будто на бал собрались!»

Встреча со сборной перед отъездом на Олимпийские Игры — давняя и очень добрая традиция, сказал Президент. «Накануне столь ответственных стартов важна моральная поддержка, солидарность, добрые слова, чувства, что за вас болеет и переживает вся Россия», — заметил он.

В этом году ситуация особая. «Здесь собрались те, кто долго, упорно и честно готовился к главному старту и заслужил право защищать спортивную честь России», — подчеркнул Владимир Путин. «К сожалению, выступить смогут не все», — добавил он.

«Недальновидные политиканы не оставляют в покое спорт, хотя он призван сглаживать противоречия, — подчеркнул глава государства. — Ситуация вышла за рамки не только правового поля, но и здравого смысла». Это целенаправленная кампания, сказал он, осудив «двойные стандарты» и несовместимый с нормами права принцип коллективной ответственности.

Незаслуженно пострадали не только многие атлеты, ведь не было никаких конкретных доказательных обвинений, продолжил Путин. Это удар по всему спорту и Олимпийским играм. Заметно будет снижен накал борьбы. «Коллеги ваши понимают, что качество их медалей будет другим, — сказал он. — Одно дело — выигрывать у равных, сильных соперников и совсем другое — соревноваться с теми, кто явно ниже по классу». «У такой победы совсем другой вкус», — подчеркнул президент и сравнил это с безвкусицей, осудив попытки ревизии идей де Кубертена — основателя Олимпийских игр.

Впрочем, МОК, несмотря на открытое давление, не стал вносить раскол в Олимпйское движение и наделил международные федерации правом допуска на Игры, продолжил глава государства. И сейчас до них остались считаные дни, а до сих пор непонятно, кто поедет.

«Мы не можем согласиться с огульной дискредитацией наших атлетов, — отрезал Путин. — Это полностью не соответствует принципам Олимпизма. Но добиваться правды мы будем в законном порядке».

«Россия делом докажет свою приверженность чистой и честной борьбе», — продолжил президент. «Мы намерены не только привлечь к ответственности всех причастных к допинговым скандалам вне зависимости от заслуг», но главное — создать план по борьбе с допингом, подчеркнул он. Комиссия под руководством Смирнова будет максимально тесно сотрудничать с профильными международными организациями. «Рассчитываем, что такому же принципу открытости последуют все члены мировой олимпийской семьи», — добавил Путин.

joomplu:6270  joomplu:6267

«Складывается иногда впечатление, что требования и контроль к атлетам разных стран разные», — также заявил глава государства. Их делят на чужих и своих, создавая неконкурентные преимущества. Но чтобы действительно эффективно, а не выборочно бороться с допингом, нужна прозрачность, открытый доступ к результатам. «Только так сможем добиться равных для всех условий спортивной борьбы, иначе она просто теряет смысл», — считает он.

«Нужно избежать предвзятости и политических манипуляций — вот задача, которую должна решить международная общественность», — подчеркнул Президент.

«Несмотря на все попытки бросить тень на российских спортсменов, лишить их Олимпиады, миллионы болельщиков из самых разных стран искренне переживают за нашу сборную», — продолжил Путин. «Многим спортсменам и тренерам сейчас горько. Мы сделаем все, чтобы отстоять ваше доброе имя, спортивную честь и достоинство. Справедливость восторжествует», — заверил он.

«В российском характере есть одна очень замечательная черта: трудности нас только закаляют и сплачивают, — заключил глава государства. — Нужно показать всему миру, что мы умеем побеждать честно и открыто. За вас будет болеть вся наша огромная страна».

«Это попытка перенести в мировой спорт правила, которые доминируют в мировой политике», — заметил Путин. «Ответ — быть еще сильнее», — заключил он.

Источник: «Российская газета» 

Видео

27 июля 2016

0

7

Рубрика: Новости Дагестана