Сайдбар

Проверяйте продукт!


28 июня 2016

0

3

Рубрика: Новости Дагестана

На прошлой неделе Россельхознадзор сообщил о том, что недобросовестные производители молока подмешивают в свою продукцию различные субстанции, среди которых назывались мыло, гипс, известь, борная и салициловая кислота. Прокомментировал ситуацию с фальсифицированной продукцией на прилавках магазинов исполнительный директор «Кизлярагрокомплекса» Мухтар Магомедов:

«Фальсифицированная продукция на прилавках была, есть и будет, до тех пор, пока в экономике наличествует коррупционная составляющая и недобросовестные производители, конечная цель которых – получение максимальной прибыли. Причём неважно, каким путём, даже путём нанесения ущерба здоровью потребителей. Но всего этого бы не было, если бы деятельность таких производителей жёстко контролировалась ответственными структурами. В результате мы получаем ситуацию, в которой натуральный продукт предоставляют единицы производителей. Ведь продажи натурпродукта не приносят сверхприбылей.

Сверхприбыли приносит замена натуральных составляющих растительными жирами, пальмовыми маслами и так далее. Но этот продукт уже нельзя называть молоком – он имеет статус молочного напитка, сметанного продукта и так далее. Делается это с целью понизить себестоимость производства. Такая продукция дольше хранится, брака меньше, соответственно, она более выгодна, но содержание продукции, мягко говоря, не радует.

Реакция Россельхознадзора говорит о том, что государство всерьёз озаботилось этой проблемой и предпринимает наконец-то усилия по поддержке честных производителей».

Как быть потребителю в этой ситуации?

Научно доказано, что для человека наиболее подходящим для организма, полезным, легкоусвояемым продуктом питания является тот, который выращен или произведён на территории, где человек родился и проживает. В горах должны употреблять в пищу горный продукт, на равнине – то, что производится в равнинных условиях. Та же картина и с регионами: продукты питания из своего региона  больше подходят для дагестанцев. Мы же очень любим продукты из Австралии, Китая, Африки – к этому наш организм не готов.

Да, в Дагестане тоже есть недобросовестные производители. Как быть в таком случае? На примере молока – элементарно. Покупаете в магазине молоко вечером. Заливаете в кастрюлю, оставляете до утра. Утром смотрите: если образовался слой сливок – это натуральный продукт.

Есть другой вариант – ознакомиться ближе с производителем продукта, приехать на место, которое указано как точка производства, посмотреть своими глазами на процесс производства.

По материалам СМИ

Видео

28 июня 2016

0

3

Рубрика: Новости Дагестана