Сайдбар

Подведены итоги социально-экономического развития республики за 2014 год


11 июня 2015

0

3

Рубрика: Новости Дагестана

В Правительстве Дагестана подвели итоги социально-экономического развития за 2014 год. Совещание прошло под руководством Главы республики Рамазана Абдулатипова. Тема совещания — низкая собираемость налогов и проблема импортозамещения. 

Глава республики отметил, что эта встреча — не просто повод поговорить о показателях развития, а возможность проанализировать происходящее в Дагестане, сравнить темпы производства с прошлыми годами и понять, как двигаться дальше.

Это, своего рода, результат работы всего Правительства. Показатель того, как взаимодействуют на местах руководители районов и представители власти. Поэтому Абдулатипов сразу дал понять – совещание это не просто повод обнародовать статистические данные о показателях развития, а возможность проанализировать происходящее в Дагестане, сравнить темпы производства с прошлыми годами и понять, как двигаться дальше. 

Новое время диктует новые правила для развития. Это значит, что нужно менять подход к работе, с кадрами, с бумагами, цифрами, информацией. Этого многие чиновники на местах не понимают. В итоге производительность труда остается невысокой. И, хотя есть позитивные сдвиги в развитии экономики Дагестана, в целом проблем остается больше.  

Среди главных проблем – низкий уровень сбора налогов. По этому показателю республика на 34-м месте среди субъектов страны. Прирост темпов производства сельскохозяйственной продукции составил 8,7 процентов, инвестиций в основной капитал — 10 процентов. За прошлый год темпы роста производства сельского хозяйства, инвестиций в основной капитал, оборота розничной торговли превысили средние значения в целом по стране и Северокавказскому Федеральному округу. Особое внимание глава Дагестана, уделяет повышению налоговой базы районов, выводу экономики из «тени», привлечению внебюджетных инвестиций. 

Глава Дагестана спрашивает с каждого министра, что сделано конкретно им, чтобы разрешить ситуацию. Ответы многих Абдулатипова не устраивают. Отговорки и жалобы на плохое взаимодействие с другими ведомствами глава не принимает. 

Председатель правительства Дагестана ещё раз напоминает о необходимости импортозамещения. Особенно это касается промышленной и сельскохозяйственной сферы.  

Много вопросов у Абдулатипова к вице-премьеру Шарипу Шарипову. Он курирует сельское хозяйство республики. Абдулатипов напоминает, что развитие аграрной сферы — одно из важнейших направлений для Дагестана. Поэтому сельскому хозяйству нужно уделить особое внимание. И вроде бы показатели увеличились. Но Абдулатипов напоминает,  больше — не значит лучше. «Речь идет о количестве производимой нашими фермерами продукции. К сожалению, качеством мы пока похвалиться не можем». 

Рамазан Гаджимурадович потребовал навести порядок в сельском хозяйстве республики. «Мы должны сами производить для себя продукцию и не зависеть от иностранных производителей. Тем более, что для этого в республике есть все ресурсы». 

В конце встречи Глава Дагестана отметил, что, несмотря на все проблемы, есть позитивные сдвиги. И в экономике, и в управлении. Он также обратился к министрам и попросил их еще раз проанализировать ситуацию, и напомнил, что они должны найти новый подход к работе, как того требует время. 

Источник: РГВК Дагестан

Видео

11 июня 2015

0

3

Рубрика: Новости Дагестана