Сайдбар

По поручению Главы РД заработную плату госслужащих снизят на 10%, а сэкономленные деньги направят на поддержку малоимущих


12 марта 2015

0

5

Рубрика: Новости Дагестана

В соответствии с поручением Главы РД Рамазана Абдулатипова, расходы на оплату труда государственных служащих республики с текущего месяца будут снижены на 10%. Сэкономленная сумма составит 180 млн рублей, ее планируют направить на субсидирование оплаты за услуги ЖКХ для малоимущих слоев населения республики. Соответствующие изменения были приняты сегодня в ходе 48-й сессии Народного Собрания РД пятого созыва.

На сессии парламентарии приняли сразу в двух чтениях проект закона, который предусматривает внесение изменений в Закон РД «О республиканском бюджете Республики Дагестан на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов».

По информации министра финансов РД Али Исламова, законопроектом вносятся изменения в приложения №8, 9 и 11 к Закону РД «О республиканском бюджете Республики Дагестан на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов», предусматривающие оптимизацию расходов на оплату труда госслужащих.

«В связи со сложностью исполнения доходной части федерального бюджета, Правительством страны принято решение о сокращении 10% расходов бюджета. Отдельно принято решение о снижении на 10 процентов с 1 марта заработной платы государственных служащих, начиная от Президента и  председателя Правительства России.

К данным решениям уже подключились и некоторые субъекты, в том числе и наша республика. По поручению Главы РД подготовлен проект, в котором предполагается снижение фонда оплаты труда государственных служащих на 10%», – сообщил глава регионального Минфина.

Он сообщил, что высвобождающиеся средства планируется направить на увеличение расходов, связанных с предоставлением гражданам субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Али Исламов напомнил парламентариям, что предлагаемые изменения в республиканский бюджет подготовлены в рамках реализации антикризисных мер, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики и социальной стабильности республики.

При этом он оговорился, что вскоре придется оптимизировать расходы и по органам местного самоуправления, соответствующий проект закона будет в ближайшее время представлен в Народное Собрание РД.

В ходе обсуждения данного вопроса было отмечено, что в соответствии с Указом Главы РД в течение трех лет предполагается сократить количество госслужащих порядка на 15%. Так, в 2014 году было сокращено 5% сотрудников, еще столько же предполагается и в этом году.

Сэкономленные за счет оптимизации средства планируется направить на социальные нужды.

По словам спикера парламента Хизри Шихсаидова, в регионе необходимо принять закон, который позволит оказывать всевозможную помощь малоимущим слоям населения, чтобы «они не почувствовали на себе негатив происходящих процессов».

«Нам надо думать, прежде всего, о малоимущих наших гражданах», – заявил он, обращаясь к депутатам.  

Источник: РИА Дагестан 

Видео

12 марта 2015

0

5

Рубрика: Новости Дагестана