Сайдбар

По итогам семи месяцев в Дагестане отмечен рост темпов основных экономических показателей


2 сентября 2016

0

35

Рубрика: Новости Дагестана

По итогам семи месяцев текущего года социально-экономическая ситуация в регионе характеризуется ростом темпов основных экономических показателей развития при замедлении динамики по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года, сообщили РИА «Дагестан» в Минэкономразвития РД.

В частности, рост темпов промышленного производства составил 9,4%, продукции сельского хозяйства — 2,7%, выполненных работ по виду деятельности «Строительство» – 2,5%, ввода жилых домов – 11,5%, объема платных услуг населению – 1,4%, налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета РД – 12,1%.

По показателям «инвестиции в основной капитал» и «среднемесячная начисленная заработная плата» за первое полугодие 2016 года также наблюдается рост (101,8% и 101,5% соответственно).

В то же время за указанный период наблюдалось снижение темпов оборота розничной торговли (98,3%), реальных располагаемых денежных доходов (98,8%) и реальной заработной платы (94,9%).

При этом индекс выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности увеличился на 3% при росте за семь месяцев 2015 года на 6,4%. За январь-июнь текущего года величина темпов промышленного производства, строительства и объема платных услуг населению превысила средние значения в целом по РФ и СКФО.

Улучшение ситуации в промышленности в Минэкономразвития РД связывают с увеличением производства транспортных средств и оборудования – в 1,5 раза (ОАО «Концерн КЭМЗ» и ОАО «Завод им. Гаджиева»), производства и распределения электроэнергии, газа и воды – на 16,5% (Дагестанский филиал ОАО «РусГидро») и производства пищевых продуктов, включая напитки и табака – на 3,3% (ЗАО ВКЗ «Избербашский», ОАО «Рычал-Су», ОАО «Дербентский коньячный комбинат»).

В то же время наблюдается снижение производства машин и оборудования – на 40,3% (ОАО «Дагдизель»), производства электрооборудования, электронного и оптического оборудования – на 8,5% (ОАО «Авиаагрегат», ОАО «Электросигнал») и добыча топливно-энергетических полезных ископаемых – на 8,2% (ОАО «НК «Роснефть-Дагнефть»).

Дальнейшему развитию промышленности республики в целом будет способствовать реализация приоритетного проекта развития РД «Новая индустриализация», в соответствии с которым на территории республики продолжится работа по модернизации существующих и созданию новых, востребованных на рынке высокотехнологичной продукции производств, а также реализации инвестиционных проектов в промышленности, считает источник. 

Что касается сельского хозяйства, то объем производства продукции всеми категориями товаропроизводителей составил 30 млрд 900 млн рублей. Рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил  2,7% (рост в январе-июле 2015 года – 4,1%). Прирост темпа сложился ниже среднего значения в целом по РФ (3,2%).

Источник: РИА «Дагестан»

Видео

2 сентября 2016

0

35

Рубрика: Новости Дагестана