Сайдбар

Парламентарии Дагестана обсудили ключевые вопросы жизнедеятельности республики


12 июня 2014

0

15

Рубрика: Новости Дагестана

Различные ключевые вопросы жизнедеятельности республики обсудили парламентарии Дагестана в ходе 34-й сессии Народного Собрания РД пятого созыва, которая прошла сегодня в Махачкале.

В ее работе приняли участие Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов, члены Правительства республики, руководители федеральных и республиканских органов исполнительной власти, представители политических партий, общественных организаций, СМИ. Открыл и вел сессию спикер дагестанского парламента Хизри Шихсаидов.

По традиции она началась со звучания гимнов России и Дагестана. Далее по ряду острых вопросов выступили представители фракций. О необходимости финансирования отдельных мероприятий Государственной программы развития горных территорий республики на 2014-2018 годы говорили представители от «Коммунистической партии». «Патриоты России» затронули сразу два вопроса: налог на имущество и статус ополченцев во время боевых действий на территории Дагестана в 1999 году. Было отмечено, что до сих пор не дана четкая оценка ополченцам, нет статуса участника боевых действий со всеми вытекающими отсюда нюансами.

Неоднократно на различных уровнях власти поднимался вопрос, касающийся призыва дагестанской молодежи в ряды Российской армии. Этой теме был посвящен сегодня и доклад фракции «Справедливая Россия», а единороссы, в свою очередь, подняли вопрос об эффективности электроэнергетики в республике.

Далее слово было предоставлено руководителю республики Рамазану Абдулатипову. В начале своего выступления он поздравил всех дагестанцев, россиян с успешным проведением и окончанием Олимпиады в Сочи. «Это был мегапроект, – подчеркнул Абдулатипов. – Россия доказала, что она вышла из кризиса, встала на ноги, вернула себе имя мировой державы».

Он отметил, что в честь Олимпийских игр в Сочи в Дагестане на высоте 3 тыс. метров над уровнем моря был впервые проведен волейбольный матч.

Глава республики особо выделил работу силовиков по обеспечению правопорядка в период проведения Игр. Глава республики выразил благодарность всему силовому блоку, всем правоохранительным органам республики, которые обеспечили безопасность во время Олимпиады. «Наши правоохранительные органы в очередной раз доказали, что могут обеспечить безопасность населения», – заявил Абдулатипов.

Что касается выступлений фракций, то Глава РД согласился практически со всеми докладчиками.

Далее дагестанские парламентарии перешли к обсуждению вопросов повестки дня сессии. Всего их было представлено свыше двух десятков. Из них семь вопросов было внесено Главой Дагестан. Одним из них был вопрос о назначении Уммупазиль Омаровой на должность Уполномоченного по правам человека в Республике Дагестан.

В ходе сессии парламентарии проголосовали и о досрочном прекращении полномочий депутатов Асият Алиевой, Александра Шувалова и Шамиля Зайналова в связи с переходом их на другую работу.

Также были обсуждены вопросы, касающиеся изменений в законопроекты о нормативно-правовых актах в республике, о внесении изменений в законы «О местном самоуправлении в РД», «О защите прав ребенка в Республике Дагестан» и мер социальной поддержки по оплате жилых помещений и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в сельской местности и поселках городского типа, подготовки празднования в 2015 году 2000-летия основания города Дербента и другие. 

Видео

12 июня 2014

0

15

Рубрика: Новости Дагестана