Сайдбар

Оперштаб по развитию экономики Дагестана провел очередное совещание.


5 апреля 2022

0

714

Рубрика: Новости Дагестана

Оперштаб по развитию экономики Дагестана провел очередное совещание.

Глава Кизилюрта Магомед Магомедов принял участие в заседании Оперативного штаба по обеспечению устойчивости развития экономики РД с учетом внешних факторов под руководством Главы РД Сергея Меликова.

Сергей Меликов отметил, что за время, прошедшее с прошлого заседания, недружественные страны продолжают наращивать экономическую агрессию, но руководство страны принимает необходимые ответные меры по защите интересов страны.  Одна из них, по словам главы региона, – решение Президента России Владимира Путина о переходе на рубли в расчетах за поставки природного газа.

Глава Дагестана напомнил, что в регионе на прошлой неделе работала делегация под руководством статс-секретаря – заместителя Министра финансов России Алексея Сазанова. По итогам работы было отмечено, что все позиции региона будут доведены до федерального Минфина, который примет решение по конкретным мерам поддержки.

Первый вице-премьер Дагестана Руслан Алиев сообщил Оперштабу о том, Дагестан получил 896,3 млн рублей из резервного фонда Правительства России в связи с увеличением цен на строительные ресурсы и необходимостью изменения цен заключенных контрактов.

Среди антикризисных мер Руслан Алиев также назвал постановление Правительства России, которое откладывает до 1 декабря 2023 года начало обязательного этапа маркировки молочной продукции для фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов.

До той же даты отложена обязанность отправлять информацию в систему мониторинга маркировки для организаций, закупающих молочную продукцию и воду для собственных нужд или производства.  Это рестораны и кондитерские, образовательные учреждения, детские сады, больницы и другие.

Министр финансов республики Юнус Саадуев заявил о том, что в Дагестане идёт работа по формированию резерва на республиканском и муниципальном уровнях для обеспечения сбалансированности бюджетов.  В целях создания в республиканском бюджете финансовой «подушки безопасности» министр в том числе предложил провести мониторинг поступлений налоговых и неналоговых доходов, приоретизацию расходов, контроль за исполнением социально-значимых обязательств в полном объеме, проведение ежемесячного мониторинга исполнения местных бюджетов. Предложения по резерву республиканского бюджета будут представлены в соответствующем законопроекте.

О мерах поддержки бизнеса рассказал Уполномоченный по защите прав предпринимателей в РД Мурад Далгатов. Он сообщил, что для оказания информационно-консультативной, юридической и иной помощи субъектам предпринимательства функционирует «горячая линия». За март поступило более 200 звонков от предпринимателей, по другим каналам связи – более 100 обращений. За две недели совместно с муниципальными властями организовано 3 встречи с привлечением контрольно-надзорных и правоохранительных органов с предпринимателями в 5 МО.  Также в ежедневном режиме проводились встречи с представителями различных сфер бизнеса. Чаще всего предпринимателями поднимались проблемы «нездоровой конкуренции», которые им создают «теневики».

Галерея

5 апреля 2022

0

714

Рубрика: Новости Дагестана