Мы забываем, что отмерен срок,

Меж первым криком и последним днём…

Мы слишком расточительно живем!

(Фазу Алиева «Когда бы знать»)

5 декабря 2017 года народной поэтессе Дагестана Фазу Алиевой исполнилось бы 85 лет со дня рождения.

Фазу Гамзатовна Алиева родилась 5 декабря 1932 года в селении Гиничутль Хунзахского района.

Хунзах – родина многих выдающихся поэтов и писателей. Целых шесть народных поэтов Дагестана вышли с этого района. В этих заоблачных высотах ты начинаешь понимать истинную красоту окружающего тебя мира. Здесь повсюду чувствуется поэтическая аура. Один вид таинственной «Седло-горы» на фоне Большого Кавказского хребта и буйные воды водопада – красавицы Тобота манит к себе крылатую душу поэта, вдохновляя его на новые произведения. Одной из них была наша землячка – легендарная и неповторимая Фазу Алиева.

Училась Фазу Адиева в Дагестанском женском педагогическом институте, окончила Московский литературный институт им. А.М. Горького.

Трудовую деятельность начала после окончания средней школы учительницей в школе (1950–1954).

joomplu:10515 joomplu:10516

Первые публикации Фазу Гамзатовны появились в 1949 году на страницах газет «Большевик гор», «Комсомолец Дагестана», аварского выпуска альманаха «Дружба». За годы её творческой деятельности издано более 100 поэтических книг, многие из которых переведены на языки мира.

Расцвет творчества Фазу Алиевой пришелся на шестидесятые-семидесятые годы. Именно в это время ее произведения начали широко переводить на языки народов страны и зарубежья.

Фазу Гамзатовна вела большую общественно-политическую деятельность. В 1971 году была избрана председателем Дагестанского комитета защиты мира и отделения Советского фонда мира Дагестана, членом Всемирного совета Мира. Избиралась депутатом Верховного Совета ДАССР четырех созывов. В течение 15 лет являлась заместителем председателя Верховного Совета Дагестана, возглавляла дагестанское отделение общероссийской общественной организации «Союз женщин России».

За активную миротворческую работу удостоена золотой медали Советского фонда мира, медали «Борца за мир» Советского комитета защиты мира и Юбилейной медали Всемирного Совета мира, а также почетными наградами ряда зарубежных стран. Была награждена двумя орденами «Знак Почета» и орденами «Дружбы народов» и «Дружбы».

Народная поэтесса Дагестана отмечена также одной из высших наград Российской Федерации – орденом Святого апостола Андрея Первозванного (2002).

joomplu:10520 joomplu:10519

1 января 2016 года, на 84-м году жизни, перестало биться сердце выдающейся дагестанской поэтессы, прозаика и публициста, видного общественного деятеля, народного поэта Дагестана, кавалера ордена Святого апостола Андрея Первозданного Фазу Гамзатовны Алиевой.

«Чтобы поэзия процветала, она должна иметь корни в земле»,- написала Марина Цветаева, живя на чужбине.

Земля – это место, где родился поэт, где стоит его дом… Корни неиссякаемого творчества Фазу Алиевой питаются дагестанской землей, землей её предков. Насколько плодородна наша почва, можно судить по  немеркнущей славе и неиссякаемому вдохновению Фазу Алиевой.

Фазу Гамзатовна очень любила говорить: «Никогда ни у кого еще я не искала себе скидки, как женщина, потому что термин «женская поэзия» я полностью отвергаю. Считаю, что литература – единственная область человеческой жизни, где нет скидок женщине. Разве станешь читать и перечитывать стихи со скидкой на автора – женщину? Я считаю, что нет ни мужской, ни женской поэзии, есть поэзия».

К сожалению, поэты уходят, но их произведения остаются с нами и продолжают жить своей бессмертной жизнью.

В материале использован авторский текст Магомеда Абдулазизова («Будни Буйнакска»)

Видео

0