Сайдбар

Очередная сессия Народного Собрания РД пятого созыва


29 мая 2015

0

10

Рубрика: Новости Дагестана

Ситуацию в здравоохранении, кадровую политику в органах власти и изменение бюджета обсудили на прошедшей сессии депутаты Народного Собрания Республики Дагестан.

28 мая в Махачкале состоялась очередная 51-я сессия Народного Собрания Республики Дагестан пятого созыва. Вел ее спикер дагестанского парламента Хизри Шихсаидов.

В работе сессии приняли участие члены Правительства республики, руководители федеральных и республиканских органов исполнительной власти, представители политических партий и общественных организаций, СМИ.

Сессия началась с гимнов России и Дагестана. Далее, сообщив о наличии кворума, спикер парламента объявил работу сессии открытой.

На традиционной «разминке» представители фракций выступили со злободневными вопросами, которые волнуют их избирателей. Депутаты от фракции «Единая Россия» возмущены ситуацией в здравоохранении, «Патриоты России» внесли предложения о кадровой реорганизации  органов власти, а дополнительные поступления в бюджет  республики в виде  акцизов за горюче-смазочные материалы  стали причиной  внесения изменений в закон о бюджете Дагестана.

Среди выступлений представителей фракций на майской сессии дагестанского парламента, пожалуй, самыми острыми были комментарии «Единой России». Ахмед Изилов говорил и о ситуации с инвалидностью в регионе, которая давно уже служит предметом насмешек и о лекарственном обеспечении  действительно больных людей.

Депутаты Справедливой  России подвергли  сомнению целесообразность сборов за капремонт, коммунисты выступили за меры по содействию развитию бизнеса в Дагестане, Патриоты России предложили рационализировать кадровую политику  в эшелонах власти.  Живой отклик присутствующих вызвало заявление представителя партии «Правое дело». Глава администрации Кизилюртовского района Магомед Шабанов возмущен произволом интернет-троллей, выкладывающих информацию в интернет-ресурсы. 

В ходе сессии был принят закон о народных дружинах, который фактически прекращает деятельность 19 тысяч дружинников. Теперь эти организации будут создаваться и действовать по новым правилам, установленным законодателями. Также в окончательном чтении были приняты законы «О племенном животноводстве в республике», «О внесении изменений в закон об уполномоченном по защите прав предпринимателей в Дагестане».

Еще один принятый  изменения в закон – «О порядке предоставления жилых помещений специализированного жилищного фонда» — гарантирует детям-сиротам, имеющим право на получение социального жилья, предоставление временного до получения постоянного. И все же основным вопросом повестки было, несомненно, обсуждение внесение изменений в бюджет.

Некоторые доходы от акцизов на ГСМ дали определенные возможности в части финансирования республиканских объектов, говорилось  на сессии, но так и остается нерешенной проблема недополучения бюджетом налоговых поступлений. По оценкам экспертов, сумма составляет порядка миллиарда рублей.

Среди других вопросов повестки – принятые в первом чтении изменения в законы «О государственной гражданской службе» и «О муниципальной службе в Республике Дагестан». Изменения предполагают дать больше возможностей для привлечения молодежи во власть.  

Парламентарии рассмотрели еще ряд вопросов, а завершилась сессия приятным событием —  государственные награды получили отличившиеся в работе народные избранники.

Источник: РИА Дагестан, РГВК Дагестан

Видео

РГВК Дагестан

29 мая 2015

0

10

Рубрика: Новости Дагестана