Сайдбар

Очередная 60-я сессия Народного Собрания Дагестана


24 марта 2016

0

27

Рубрика: Новости Дагестана

24 марта в Махачкале прошла 60-я сессия Народного Собрания 5 созыва, которую открыл и вел Председатель дагестанского Парламента Хизри Шихсаидов.

В работе сессии приняли участие Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов, члены кабинета министров республики, представители органов исполнительной власти РД, руководители федеральных и республиканских организаций и учреждений, представители политических партий и общественных организаций, СМИ.

На открытии юбилейной 60-ой сессии впервые прозвучал новый гимн Дагестана.

Сессия началась с выступления представителей фракций политических партий, которые подняли наиболее острые и злободневные вопросы, волнующие дагестанцев.

Теме организации летнего отдыха учащихся на территории республики свое выступление посвятил депутат от партии «КПРФ» Магомед Раджабов. Он отметил, что в республике за 3 года значительно сократилось количество как оздоровительных учреждений, так и отдыхающих.

Магомед Раджабов озвучил необходимость проведения работ по оснащению в лагерях и местах отдыха медицинских кабинетов, пищеблоков всем необходимым инвентарем и оборудованием.

Депутат от партии «Патриоты России» Магомедхан Арацилов в своем докладе вспомнил о достижениях выдающихся дагестанских спортсменов. В частности, он рассказал о жизни и судьбе Олимпийского чемпиона по вольной борьбе Владимира Юмина, память которого депутаты почтили минутой молчания. 

Справедливоросс Сергей Акулиничев поднял тему создания необходимых условий для инвалидов республики. Он отметил, что в республике, по последним данным, зарегистрировано 260 тысяч инвалидов, из которых более 32 тысяч – дети-инвалиды.

Депутат говорил о качестве оказываемой социальной поддержки инвалидов, создании безбарьерной среды обитания для них. Отдельно была отмечена важность создания равных условий при обучении инвалидов в школах, необходимости оснащения учебных заведений специальным оборудованием для слепых и слабослышащих.

Депутат от партии «Единая Россия» Джапарбег Шамхалов в своем выступлении озвучил итоги проведенного на прошлой неделе в республике Третьего форума земледельцев.

Затем депутаты приступили к обсуждению вопросов повестки дня сессии. Вначале парламентарии заслушали отчет министра внутренних дел по РД Абдурашида Магомедова о деятельности полиции МВД по республике за 2015 год.

Как отметил министр внутренних дел Дагестана, в 2015 году МВД по РД, в республике за истекший год проделан определенный объем работы по стабилизации оперативной обстановки, укреплению правопорядка и обеспечению общественной безопасности на территории республики, защите прав и интересов граждан от преступных посягательств.

Докладывая о проделанной в 2015 году, министр внутренних дел сказал, что в основном все задачи, поставленные перед правоохранительными органами, выполнены.

В рамках сессии парламента республики во втором чтении были приняты проекты законов «О внесении изменений в Закон РД «О применении патентной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями в Республике Дагестан», «О внесении изменений в статьи 3 и 4 Закона Республики Дагестан «О ветеринарии», «О профилактике экстремистской деятельности в Республике Дагестан».

В ходе 60-й сессии Народного Собрания РД также были рассмотрены и приняты в первом чтении проекты законов «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Республики Дагестан государственными полномочиями по подготовке и проведению Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года», «О некоторых мерах государственной поддержки меценатской деятельности в и о внесении изменений в Закон РД «О государственных наградах Республики Дагестан», «О разграничении полномочий органов государственной власти РД в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности».

Кроме того, депутаты внесли изменения в законы РД «О недрах» и «О порядке предоставления жилых помещений специализированного жилищного фонда Республики Дагестан», «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Дагестан о выборах».

После обсуждения повестки дня парламенту была представлена информация Правительства республики о нашумевшей ситуации в доме-интернате «Забота».

На сегодняшний день увеличен попечительский Совет учреждения, готовится план Правительственной проверки подобных учреждений. Сейчас все еще идет рассмотрение всех обстоятельств дела, по которому будут приняты соответствующие меры, заверил депутатов Председатель Парламента Хизри Шихсаидов и призвал коллег не использовать подобные темы для предвыборного пиара.

По материалам СМИ 

Видео

РГВК Дагестан

24 марта 2016

0

27

Рубрика: Новости Дагестана