Сайдбар

Обсуждены вопросы подготовки ко Дню знаний и Всероссийскому дню голосования


19 августа 2015

0

3

Рубрика: Новости Дагестана

18 августа под председательством Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова состоялось совместное заседание Совета Безопасности РД, Антитеррористической комиссии в РД и Оперативного штаба в РД по вопросам обеспечения безопасности и правопорядка в период подготовки и проведения Дня знаний и выборов в Единый день голосования 13 сентября 2015 года.

Руководитель республики предварил обсуждение запланированных вопросов напоминанием о необходимости тщательно подготовиться и ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом, который в России отмечается 3 сентября. Так, было поручено организовать в школах и вузах мероприятия, посвященные проблематике противодействия терроризму, а также подготовить обстоятельный доклад о том, что предпринимается в республике в целях снижения уровня террористической угрозы: «Надо показать ту огромную работу, которую проводят правоохранительные органы, республиканская власть, муниципалитеты, общественные организации. Третьего сентября мы должны показать сплоченность дагестанского общества и мобилизованность нашего народа на неприятие терроризма и экстремизма».

Переходя непосредственно к повестке дня, Рамазан Абдулатипов предметно выделил аспекты, связанные с ходом подготовки ко Дню знаний (1 сентября) и к Единому дню голосования, в том числе состоянием пожарной,  тревожной сигнализации, системы наружного наблюдения, путей эвакуации и проч. Глава Дагестана также озвучил намерение выслушать конкретные предложения от заинтересованных служб. 

«13 сентября нам предстоит провести 605 муниципальных избирательных кампаний, выборы депутатов представительных органов в трех внутригородских районах Махачкалы (Кировском, Ленинском и Советском). Надо сразу отметить, что эти районы после выборов будут иметь совершенно иной статус, они станут самостоятельными муниципальными образованиями, которые должны четко исполнять те 13 полномочий, которые мы за ними закрепили. Также мэру надо понимать, что руководители внутригородских районов будут иметь статус, может быть, выше, чем его заместители», — заявил Рамазан Абдулатипов, напомнив, что выборы пройдут и в пяти городах – Буйнакске, Дагестанских огнях, Каспийске, Кизляре и Южно-Сухокумске. 

Отметим, выборы депутатов представительных органов должны пройти в 597 муниципальных поселениях на территориях 39  районов, в том  числе дополнительные выборы двух депутатов в представительные органы муниципального образования «сельсовет Хаджалмахинский» Левашинского района. Всего должно быть распределено 6 112 мандатов депутатов представительных органов местного самоуправления. Выборы депутатов представительных органов во всех пяти городских округах и трех внутригородских районах, а также в 41 муниципальном поселении пройдут по пропорциональной системе, во всех остальных – по одномандатным и многомандатным мажоритарным округам.

«Это огромная работа, так как в выборном процессе будут задействованы более половины муниципальных образований. Сегодня же мы не столько будем анализировать политическую организацию этой работы, сколько поговорим об организации безопасности проведения выборов. Ответственность здесь ложится, в том числе, и на правоохранительные органы», — сказал руководитель региона, озвучив мнение о том, что в последнее время силовые структуры, как правило, на высоком уровне  обеспечивают общественную безопасность. 

«Я бы хотел отметить успешное проведение нескольких важных операций против террористического подполья и поблагодарить сотрудников правоохранительных органов, а также тех граждан, республиканские и муниципальные органы власти, которые активно с ними сотрудничали и оказывали поддержку. Идет очищение республики от террористической заразы», — констатировал Рамазан Абдулатипов.

Выступивший с докладом министр образования и науки РД Шахабас Шахов отметил, что одним из факторов, осложняющих обеспечение безопасности участников образовательного процесса 1 сентября, является аварийное состояние части общеобразовательных учреждений: «На территории Дагестана функционируют 2807 образовательных организаций, из которых 25 федеральных, 213 республиканских, 2491 муниципальных и 78 негосударственных. Самую большую сеть составляют общеобразовательные учреждения – 1540, которые охватывают более 370 тыс. учащихся. Из общего числа общеобразовательных организаций 148 до сих пор остаются в аварийном состоянии (9,6 % от общего числа), а 598 организаций нуждаются в капитальном ремонте (38,8 %). Кроме того, 473 организации размещены в приспособленных, сборно-щитовых или арендованных помещениях. Это усложняет работу по обеспечению безопасности, однако, несмотря на такое положение, согласованные совместные действия с МВД по РД, ФСБ России, Советом безопасности РД, МЧС России по РД, Роспотребнадзором и муниципалитетами в прошлые годы позволили избежать провокаций и провести День знаний на должном уровне». 

Кроме того, Шахабас Шахов сообщил, что по результатам ведомственной проверки образовательные учреждения поделены на три группы риска. «В первую группу включены организации повышенного риска, где не установлены ограждения, не функционирует система пожарной безопасности, не налажено видеонаблюдение, отсутствует внутренняя или привлеченная служба охраны. Во вторую группы вошли  образовательные организации, где есть ограждения, налажена внутренняя система охраны, но отсутствует система видеонаблюдения и т.д. Третью группу составили  образовательные организации, в которых созданы необходимые условия для обеспечения безопасности»,- пояснил министр. 

Комментируя озвученную информацию, Рамазан Абдулатипов  подчеркнул необходимость организовать в республике крупные школы-интернаты, где будут заниматься дети из нескольких районов, — таким образом можно будет решить проблему с малокомплектными школами. «В Дагестане сегодня функционирует около 300 малокомплектных школ. В них дети должны учиться до третьего класса, а после — переходить на обучение в интернатах. Все должно быть в интересах детей», — заявил он. В этой связи министру образования и науки РД было поручено разработать рассчитанную на три года программу по организации школ-интернатов, а также навести порядок в ДГПУ и в оперативные сроки завершить лицензирование учебных учреждений. 

Для Избирательной комиссии РД Единый день голосования будет крайне ответственным и напряжённым. Как сообщил председатель Избиркома Магомед Дибиров, все подготовительные мероприятия проводятся в намеченные сроки: «13 сентября 2015 года будут избраны порядка 85 процентов представительных органов муниципальных образований, подлежащих формированию на выборах в соответствии с законодательством республики. По предварительным подсчетам, в списки избирателей на выборах всех уровней будет внесено порядка 1 млн. 260 тыс. человек — это около 80 процентов всех избирателей. Избирательная комиссия Дагестана, соответствующие территориальные, участковые избирательные комиссии продолжают осуществлять комплекс необходимых мер». 

Со своей стороны, и.о. министра внутренних дел по РД Василий Салютин проинформировал присутствующих о конкретных шагах по обеспечению безопасности в дни 1 и 13 сентября. Одним из них, по его словам, станет запрещение парковки вблизи учебных заведений. Кроме того, уже идет эвакуация бесхозного автотранспорта, временных сооружений и иных объектов, которые могут быть использованы для совершения различных противоправных действий. В День знаний безопасность дагестанских школьников будут обеспечивать 6270 человек.

Как отмечалось, основная нагрузка по обеспечению безопасности в день голосования ложится на отделы внутренних дел городского и районного уровня: «В этих целях в горрайорганах созданы рабочие группы по организации взаимодействия с администрациями муниципальных образований, избирательными комиссиями, координации действий сил и средств, выработке управленческих решений по реагированию на возможные осложнения обстановки». Кроме того, сообщил Василий Салютин, правоохранители предприняли меры на предмет наличия судимости у кандидатов: «На 17 августа от избирательной комиссии республики поступило и проверено представлений в отношении 6320 лиц, по 457 из которых имеется информация о судимости, а по 13 она не погашена. На кандидатов, в отношении которых в МВД располагает компрометирующими материалами, соответствующая информация направлена в Избирком».

Комментируя выступление и.о. министра внутренних дел, Рамазан Абдулатипов высказался о необходимости самым тщательным образом  еще раз проверить списки кандидатов в депутаты, чтобы в их рядах не оказалось  экстремистов и криминальных элементов.  

Подводя итоги встречи, Рамазан Абдулатипов подчеркнул, что все озвученные в рамках обсуждения поручения и рекомендации должны быть исполнены уже до 25 августа. 

Источник: РИА Дагестан 

Видео

19 августа 2015

0

3

Рубрика: Новости Дагестана