Сайдбар

Минобрнауки вернет в школу общественно полезный труд


26 сентября 2016

0

3

Рубрика: Новости Дагестана

Глава Минобрнауки РФ Ольга Васильева рассказала сенаторам о том, какие реформы нужны в системе образования. Один из главных принципов — хорошие, проверенные временем традиции советской школы надо возродить. В частности, министр заявила о необходимости вернуть для школьников уборку помещений и двора, а для сельских учеников — еще и сельхозбригады. В Совфеде в ответ вызвались поддержать «ностальгический» тренд нового министра законодательно.

«Все новое — хорошо забытое старое», — эту формулу напомнила сенаторам Васильева, выступая на расширенном заседании комитета по науке, образованию и культуре. Она привела в пример опыт Финляндии, на систему образования которой мы теперь «посматриваем с печальной завистью». Ведь в этой стране в целом сохранили методики советского преподавания.

И нам надо по-новому взглянуть на наше прошлое и почерпнуть из него лучшее, уверена министр. В первую очередь, речь о тех же методиках. Главная цель — возродить в школе функцию воспитания.

И один из методов — возвращение в школу общественно полезного труда. «Мы должны вернуть и сельские бригады, которые у нас были в сельских школах, мы должны вернуть работу на приусадебных участках, уборку школьных помещений», — перечислила министр. Конечно, труд не должен представлять угрозу жизни и здоровью школьника. «Мы должны вернуть, прежде всего, ответственность маленького человека за то место, в котором он проводит 11 лет, — объяснила Васильева. — Не потребитель маленький, а созидатель, который в этой школе созидает вместе с нами, с учителями и родителями».

Кроме того, в Минобранауки задумали возвращение летних трудовых лагерей. Собираются в министерстве детально разобраться и с вопросом объединения вузов — этот процесс, по словам Васильевой, будет приостановлен. И каждый случай обдумают индивидуально.Сенаторы поддержали министра.

Источник: «Российская газета» 

 

Видео

26 сентября 2016

0

3

Рубрика: Новости Дагестана