Сайдбар

Миллион за медаль. Какие премиальные положены победителям летних Игр-2016


9 августа 2016

0

11

Рубрика: Новости Дагестана

Традиция поощрять олимпийских чемпионов существовала еще в древние времена. В честь победителей изготавливался памятник из мрамора в полный рост, их бесплатно обслуживали и «бронировали» им лучшие места в театрах.
 
В новейшей олимпийской истории действовал запрет на денежное вознаграждение триумфаторов, который был снят в начале 80-х годов прошлого века, после чего размеры премиальных стали неумолимо расти. Важно подчеркнуть: Международный олимпийский комитет не платит чемпионам. Все призовые определяются национальными олимпийскими комитетами. Для многих спортсменов призовые за победу на Играх — шанс кардинально изменить свою жизнь.
 
В Рио самые внушительные премиальные пообещаны спортсменам из Азербайджана. Для них цена золотой медали составит внушительные 510 тысяч долларов, хотя, конечно, смотря с чем сравнивать. Китайцы на домашней Олимпиаде-2008 сулили своим по миллиону долларов, а Сингапур на Играх-2012 установил премиальную ставку на уровне 800 тысяч. Впрочем, обе эти страны резко снизили обороты, приготовив своим победителям лишь по 50 тысяч долларов.
 
Но вернемся к Азербайджану. Призеры тоже в обиде не останутся. Серебряная медаль обогатит ее обладателя на 255 тысяч долларов, бронзовая — на 130 тысяч. Вообще же призеры обычно получают по 70 процентов от максимальных премиальных.
 
Почетное второе место у Казахстана. За «золото» атлетам посулили, по разным источникам, от 200 до 250 тысяч долларов. Вдогонку отличившиеся спортсмены получат ключи от трехкомнатных квартир. Выше Казахстана могли бы оказаться Таиланд и Филиппины, готовые раскошелиться для своих героев на 314 и 240 тысяч долларов соответственно. Однако есть одна оговорка: эти суммы будут выплачиваться счастливчикам не единовременно, а в течение 20 лет. Фактически это формат стипендии.
 
Далее идет Латвия, «отыскавшая» для чемпионов по 190 тысяч долларов в руки. Видимо, истосковалась страна по героям-атлетам: лишь дважды в истории «золото» доставалось латвийцам. Не жалеют денег Италия и Узбекистан, посулившие чемпионам 180 и 150 тысяч долларов.
 
Где-то рядом украинцы. В придачу к медалям чемпионы получат по 125 тысяч долларов. Кроме того, призеры и победители примут участие в беспроигрышной лотерее. Подарки будут на уровне квартиры и машины.
 
Что касается российских спортсменов, премиальные по сравнению с Лондоном-2012 не изменились. Первое место гарантирует вознаграждение в размере 4 млн рублей, второе — 2,7 млн, и, наконец, третье — 1,7 млн. А вот в валютном эквиваленте по экономическим причинам эти суммы стали гораздо меньше. «Золото» оценивается в 60 тысяч долларов.
 
Пожалуй, самые стабильные призовые у США. Начиная с 1984 года, когда был отменен запрет на поощрения, «звездно-полосатые» получают по 25 тысяч за победу. Не ахти какая сумма: тот же Майкл Фелпс за свои 22 медали разбогател всего лишь на 500 тысяч долларов. И то с этих денег он был вынужден сделать ощутимые отчисления в госказну. Дело в том, что олимпийские премиальные по американским законам считаются заработком, добытым за границей. А таковой облагается 39-процентным налогом.
 
Впрочем, вовсе не американские чемпионы поощряются меньше всех. К примеру, немцам в случае победы перепадет по 18 тысяч долларов. В Бразилии кризис: в таких условиях и 11 тысяч долларов выглядят вполне желанными. А Великобритания, Швеция и Хорватия вообще обходятся без премиальных.
 
Источник: «Российская газета» 
Видео

9 августа 2016

0

11

Рубрика: Новости Дагестана