Сайдбар

Легендарный летчик-испытатель Магомед Толбоев отмечает 65-летний юбилей


20 января 2016

0

12

Рубрика: Новости Дагестана

20 января свой 65-летний юбилей отмечает известный летчик-испытатель, Герой Российской Федерации, бывший секретарь Совета безопасности Республики Дагестан, депутат Государственной Думы первого созыва, генерал-майор Магомед Толбоев. Он сумел пройти путь от летчика-испытателя до командира многоразового космического корабля «Буран», признанный эксперт в области военной и гражданской авиации.

Родился Магомед Толбоев 20 января 1951 года в селе Согратль Гунибского района Дагестанской АССР в многодетной аварской семье. Окончил Ейское высшее военное авиационное училище летчиков имени В. М. Комарова в 1973 году, Московский авиационный институт (МАИ) в 1984 году по специальности «Инженер-системотехник», Центр подготовки космонавтов и аспирантуру Российского университета дружбы народов имени П. Лумумбы, кандидат технических и исторических наук. С 1973 года – летчик ВВС СССР, служил в истребительной авиации военно-воздушных сил Одесского военного округа и Группы советских войск в Германии в должностях летчика, начальника парашютно-десантной подготовки истребительного авиационного полка.

В 1977 году в связи с направлением на летно-испытательную работу уволился в запас в звании капитана. В 1981 году окончил Школу летчиков-испытателей министерства авиационной промышленности СССР и был направлен на работу летчиком-испытателем в Летно-испытательный институт имени М. М. Громова (ЛИИ, г. Жуковский, Московской области). С 1984 года – космонавт-испытатель, командир многоразового космического корабля «Буран», заместитель командира отряда космонавтов-испытателей ЛИИ.

С 1993 по 1995 годы – депутат Государственной Думы первого созыва, был членом депутатской группы «Новая региональная политика», заместителем председателя Комитета по промышленности, строительству, транспорту и энергетике.

С 1996 по 1998 годы – секретарь Совета безопасности Республики Дагестан. В июле 1994 года был делегатом Конституционного Собрания Дагестана. В ходе Конституционного Собрания Дагестана выдвигался на должность главы республики – председателя Госсовета, получил поддержку 442 участников КС (36,8%), заняв второе место. В 1996 году предложил концепцию прекращения войны в Чеченской Республике. Избирался сопредседателем партии «Всероссийский народный конгресс», членом Высшего Совета Российской объединенной промышленной партии (1995).

За период летно-испытательной работы освоил и испытал десятки типов и модификаций самолетов. На его счету испытания таких знаменитых машин, как МиГ-23М, МиГ-25, МиГ-29, МиГ-31, Су-24, Су-27. Несколько лет был членом сборной команды СССР по авиационному спорту. Освоил и впервые поднял в небо несколько типов сверхлегких спортивных и экспериментальных самолетов. Совершил 2 благополучные аварийные посадки самолетов с неработающим двигателем и одну посадку Су-27 с разрушенным хвостовым оперением самолета. В 1976 году катапультировался из неуправляемого самолета МиГ-15 УТИ. Испытывал на прочность самолет МАИ-89, выполнил первый подъем в воздух сверхлегких самолетов «Эльф», МАИ, М-15, «Стаер» и других.

В 1983-1994 годах прошел полный курс подготовки в Центре подготовки летчиков-космонавтов имени Ю.А. Гагарина. Космонавты ЛИИ готовились к пилотируемым полетам на космическом корабле многоразового использования «Буран». В ходе программы «Буран» отрабатывал системы ручного управления и автоматической посадки на самолете-лаборатории Ту-154, оснащенном системой управления «Бурана», и МиГ-25, по аэродинамике приближенном к МТКК «Буран».

15 ноября 1988 года во время возвращения «Бурана» из орбитального полета пилотировал самолет МиГ-25 с аппаратурой оптико-телевизионного наблюдения, созданный для передачи в ЦУП информации о внешнем состоянии «Бурана» во время посадки.

На посту секретаря Совета безопасности Республики Дагестан вел переговоры с полевыми командирами, участвовал в мероприятиях по недопущению распространения боевых действий на Дагестан. В 1999-2000 годах был заместителем командующего авиацией Московского округа внутренних войск МВД РФ и главным инспектором авиации МВД РФ. В 2002 году был одним из соучредителей фирмы «Конверсионные технологии космоса» («КТК»).

В настоящее время занимается общественно-политической деятельностью. Ныне – член политического консультативного совета при Президенте России, а также президент Российской корпорации «Авиация», с 1997 года – почетный президент Московского авиационного салона МАКС, с 1999 года – почетный президент Федерации ушу-саньда города Москвы.

За свою военную карьеру был награжден такими званиями и наградами, как Герой Российской Федерации (17 ноября 1992 г.), Орден Трудового Красного Знамени (1989), Заслуженный летчик-испытатель Российской Федерации (1996).

Магомед Толбоев – это человек, который в душе и в воспитании целиком является военным. Он говорит: «Война делает из меня мужчину, человека. А в мирной жизни я ничто». Друзья и коллеги Толбоева всегда отмечают в нем высокий профессионализм и верность своей работе. Дважды герой Советского Союза, летчик-испытатель Георгий Гречко: «Магомед – это человек, который сможет сделать то, что другой просто не сможет».

Герой Советского Союза, летчик-космонавт Муса Манаров: «Это не просто мой земляк и не просто обаятельный человек, это человек, который обладает достаточно редкой и уникальной профессией летчика-испытателя, попал в когорту самых лучших, что всегда во мне вызывало большое уважение».

Источник: РИА «Дагестан» 

Видео

РГВК Дагестан

20 января 2016

0

12

Рубрика: Новости Дагестана