Сайдбар

Юбилейная сессия Народного Собрания РД


24 апреля 2015

0

3

Рубрика: Новости Дагестана

Накануне, 23 апреля, состоялась юбилейная – 50 сессия Народного Собрания Республики Дагестан пятого созыва.

В работе сессии принял участие Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, депутаты Госдумы ФС РФ Мурад Гаджиев, Умахан Умаханов и Заур Аскендеров, члены Правительства республики, руководители федеральных и республиканских органов исполнительной власти, представители политических партий и общественных организаций, СМИ. Открыл и вел мероприятие спикер дагестанского парламента Хизри Шихсаидов.

Парламентарии Дагестана рассмотрели 12 законопроектов. Депутаты рассмотрели вопрос о назначении мировых судей, а также во втором окончательном чтении приняли ряд законов РД, в том числе «О некоторых вопросах осуществления местного самоуправления в городском округе с внутригородским делением «город Махачкала» и внутригородских муниципальных образованиях в его составе». 

В рамках работы сессии были обсуждены и приняты проекты законов, касающиеся внесения изменений в принятые ранее нормативные акты. В частности, речь шла о законах о Конституционном Суде РД, государственных наградах республики, Государственном флаге Дагестана.  

В первом чтении были рассмотрены законопроекты «О племенном животноводстве в Республике Дагестан», «О денежном вознаграждении и денежном поощрении лиц, замещающих государственные должности Республики Дагестан, и денежном содержании государственных гражданских служащих Республики Дагестан». Помимо прочего, было принято решение о внесении поправок, связанных с изменившимся федеральным законодательством, в законы «Об охране атмосферного воздуха в Республике Дагестан», «О градостроительной деятельности в Республике Дагестан».

После обсуждения вопросов повестки дня, принятия решения по каждому из них и прений собравшиеся заслушали отчет Правительства республики о реализации мер социальной поддержки ветеранов Великой Отечественной войны. 

В ходе «Правительственного часа» министр труда и социального развития РД Малик Баглиев представил Отчет Правительства республики о реализации мер по социальной поддержке ветеранов Великой Отечественной войны. 

Как сообщил министр труда и социального развития РД Малик Баглиев, акцентируя внимание на необходимости повышения качества социального и медицинского обслуживания ветеранов, в Дагестане сегодня проживают 403 участника войны, 18,5 тысяч тружеников тыла, 4 тысячи вдов участников войны, 11 человек, награжденных медалью «Жителю блокадного Ленинграда».

В рамках реализации Указа Президента России, свыше 4 тысяч человек из числа участников войны и вдов участников войны улучшили свои жилищные условия за счет получения безвозмездной субсидии на приобретение жилья. 

Было отмечено, что органами социальной защиты населения обеспечиваются жизненные нужды и первоочередные потребности указанных категорий граждан, им оказываются необходимые социальные услуги на дому, ветераны устраиваются в стационарные учреждения социального обслуживания. 

По информации Баглиева, еще одной значимой мерой материальной поддержки для участников войны является выплата им дополнительного ежемесячного пожизненного материального обеспечения в размере 2 тыс. рублей помимо установленного федеральным законодательством ежемесячного материального обеспечения в размере тысячи рублей. 

К 70-летию Победы, согласно указу Президента России, каждый участник войны и вдова участника войны получат по 7 тысяч рублей, труженики тыла – по 3 тысячи рублей. Кроме того, в соответствии с решением Главы Дагестана, размер единовременной денежной выплаты ветеранам к 9 мая увеличен с 20 до 30 тысяч рублей; для Героя России размер выплаты увеличен с 250 до 500 тысяч. Все эти средства планируется вручить в период с 5 по 8 мая в рамках проводимых торжественных мероприятий.

Указом Главы республики установлена еще одна дополнительная мера социальной поддержки – выплата единовременного пособия на проведение ремонта принадлежащих им на праве собственности не менее пяти лет жилых помещений, в размере 100 тысяч рублей. 

Министр труда и соцразвития РД подчеркнул, что озвученный Главой республики  тезис о том, что «ветераны должны чувствовать постоянную заботу государства и общества об их социальном и духовном благополучии», необходимо воплощать в жизнь общими усилиями.

После завершения сессии состоялось торжественное собрание, посвященное 20-летию деятельности Народного Собрания РД.

Источники: РИА Дагестан, РГВК Дагестан

Видео

РГВК Дагестан

24 апреля 2015

0

3

Рубрика: Новости Дагестана