Сайдбар

Госдума одобрила перенос выборов Президента страны на 18 марта


12 апреля 2017

0

59

Рубрика: Новости Дагестана

Революция в избирательном законодательстве – так в Госдуме назвали реформу, которая была одобрена на пленарном заседании в первом чтении. Главные новшества – перенос президентских выборов с 11 на 18 марта, отмена неудобных для граждан открепительных удостоверений, упрощение правил для наблюдателей. В результате выборы в России будут проходить более честно и открыто, заверили парламентарии.

Самая нашумевшая новация пакета поправок – изменение даты президентских выборов. Зачем вообще это понадобилось? Дело в том, что в 2018 году выборы президента должны были прийтись на неделю, на которую выпадает Международный женский день 8 марта. Чтобы избирателей не отвлекало чествование прекрасного пола, и было решено “отодвинуть” день голосования. Кроме того, 18 марта – День воссоединения Крыма с Россией – и этот праздник, по мнению парламентариев, не только не отвлечет избирателей, а, наоборот, создаст своего рода “патриотический стимул”.

Основные споры в Госдуме разразились на тему другой ключевой новации пакета поправок – отмены открепительных. Менять нынешнюю процедуру понадобилось из-за неудобства ее для избирателей. Действующие законы очень сильно затрудняют голосование тем гражданам, которые удалились по разным причинам от места регистрации. Не все располагают временем и деньгами, чтобы ехать за открепительным талоном, к примеру, в другой регион. 

Теперь любой избиратель, находящийся в день голосования в командировке, отпуске, на лечении, проживающий или работающий вдалеке от места постоянной регистрации, сможет без лишних сложностей проголосовать там, где пребывает, подав заявление. Например, это коснется и сотрудников полиции, охраняющих порядок на выборах. Они смогут проголосовать, не отходя от рабочего места.

По новой процедуре гражданину никуда ехать за талоном не придется. Он должен не позднее чем за три дня до выборов подать заявку на голосование на участке, который находится по месту фактического пребывания избирателя. Сделать это можно будет по электронной почте или по телефону в Центр обработки обращений, который будет создан Центризбиркомом. По прогнозам комиссии, эта мера существенно увеличит явку на выборах. Для тех избирателей, которые не смогут уложиться в срок, чтобы уведомить избирком, “будут созданы пятьсот универсальных участков в стране, где можно будет сделать это прямо в день голосования.

При этом нигде, кроме заявленного участка, гражданин проголосовать не сможет. Тем самым он отмел возражения парламентской оппозиции о том, что новшество приведет к злоупотреблениям. А чтобы один избиратель не смог подать несколько заявлений, будет создана единая база данных с информацией обо всех поданных заявках.

В поправках прописано также введение обязательной трансляции с избирательных участков. 

Еще одно новшество, направленное на честность выборов, касается наблюдателей. В частности, исключается требование о заблаговременном направлении в избирком их списка. Отменяется и правило обязательного направления наблюдателя только на один избирательный участок.

Источник: “Российская газета”

Видео

12 апреля 2017

0

59

Рубрика: Новости Дагестана

Жилищная политика