Сайдбар

Глава Дагестана рассказал, что в республике удалось победить ЕГЭ-туризм и общественную поддержку терроризма


20 сентября 2014

0

6

Рубрика: Новости Дагестана

Рамазан Абдулатипов: «Я против того, чтобы кавказская молодежь танцевала лезгинку на улицах Москвы».

«Когда есть дурь, повод не нужен»

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов высказался против того, чтобы молодежь с Северного Кавказа танцевала лезгинку на улицах Москвы.

— У нас в ауле никто на улице лезгинку не танцует, — заявил глава Дагестана. — Можно, только если у тебя диагноз: дурь. А когда есть дурь, повод не нужен.

Также Рамазан Абдулатипов сказал, что люди должны с уважением относиться к культурной среде, в которую они приехали.

— Любой обычай, если его вносишь в другую культурную среду, надо адаптировать.Мусульмане тоже могли бы самоорганизоваться и не проводить, например, жертвоприношения животных в центре города, а добиваться выделения особых мест, — сказал глава Дагестана. — Я обязательно об этом скажу руководству Москвы. Надо мусульманской общественности вместе с властями находить решение — в соответствии с санитарными нормами и обычаями.

«Сотни люей выходили в поддержку террористов»

Рамазан Абдулатипов также считает, что люди в Дагестане прекратили поддерживать бандподполье.

— Сегодня представить себе невозможно, чтобы кто-то вышел на улицу в поддержку террористов — очень большая работа была проведена с населением, — сказал глава Дагестана. — Между тем, в начале моей работы в должности главы Дагестана в 2013 году, когда проводилась спецоперация против террористов в Махачкале, сотни людей выходили на улицы в поддержку террористов, среди них были депутаты и даже министры. Село Гимры лет 10-15 находилось в заложниках у террористов, и там стреляли в спины военным и полицейским. Теперь там наведен порядок.

«ЕГЭ в Дагестане один из самых чистых»

Также Рамазан Абдулатипов заявил, что в этом году в  Дагестане удалось навести порядок с ЕГЭ.

— Мы впервые в этом году жесткими мерами провели нормально качественный ЕГЭ, — сказал Абдулатипов. — Раньше за сдачу единого экзамена в Махачкале брали 500 тысяч рублей. Даже ЕГЭ-туризм в Дагестане возник. Все двоечники из других регионов приезжали сдавать экзамен в аулы и получали хорошие оценки. Но мы в этом году навели порядок, поменяли всех руководителей предметных комиссий. Результат — сейчас ЕГЭ в Дагестане один из самых чистых в стране по итогам этого года.

Кроме этого, глава Дагестана сообщил, что в прошлом году была на четверть повышена зарплата учителям: сейчас средняя зарплата составляет 16 тыс. рублей в месяц.

— Я за то, чтобы 30 тыс. рублей зарплата была, но нужно отвечать за качество образования, — прокомментировал Рамазан  Абдулатипов.

«Мечтаю накормить медиков лекарством от коррупции»

Также Рамазан Абдулатипов рассказал, что власти Дагестана за последнее время из-за коррупции сменили более 30 главврачей больниц. В республике активно борются с традициями «благодарить» медиков деньгами и продуктами.

— Если бы придумали лекарство против коррупции, то, в первую очередь, его дали бы врачам, медсестрам и санитаркам, — заявил глава Дагестана. — Есть больницы, куда войти невозможно. Главам районов было дано поручение: за 10 дней навести в больницах порядок. В противном случае больные переехали бы в их дома, а главы районов жили бы в палатах. Только такими жесткими мерами удалось во многих лечебницах навести порядок.

Между тем, по словам Абдулатипова, уровень медобслуживания в Дагестане достаточный: медицинское оборудование на хорошем уровне.

— Но люди потеряли доверие к медработникам, не хотят ложиться в наши больницы, едут лечиться в Москву, Германию и Израиль, — посетовал Глава Дагестана.

Источник: «Комсомольская правда»

 

Видео

20 сентября 2014

0

6

Рубрика: Новости Дагестана