Сайдбар

Федерацию гребного спорта Дагестана предложили возглавить Олимпийскому чемпиону Абдулрашиду Садулаеву


19 октября 2016

0

5

Рубрика: Новости Дагестана

Олимпийскому чемпиону по вольной борьбе Абдулрашиду Садулаеву предложили возглавить Федерацию гребного спорта республики. С таким предложением на именитого дагестанского вольника вышел Варис Шамсуев, энтузиаст спортивного-массового движения, исполнительный директор спортивного клуба «Наследник», выступающий с планом развития и популяризации академической гребли в регионе. 

«Еще при жизни наш легендарный Али Алиев, будучи руководителем спортивного ведомства республики, говорил о необходимости развивать в Дагестане такого вида спорта, как академическая гребля. Али Зурканаевич вышел из борцовской среды и символично, что именно борцы одними из первых в Дагестане попробовали себя в роли гребцов, правда на специальном тренажере “Концепт-2”. Это специальный симулятор гребной лодки, он есть в некоторых кроссфит залах республики, надеюсь, что тренажер получит постоянную прописку и в борцовской среде. 

О гребле в Дагестане не многие слышали, а Абдулрашид Садулаев после победы на Олимпийских играх помог бы обратить внимание общественности на этот красивый вид спорта. Я предложил ему возглавить Федерацию гребного спорта республики и Абдулрашид сказал, что по мере возможности готов нас поддерживать», – сказал Шамсуев. 

Как отметил собеседник, именно борец стал первым представителем Дагестана на официальных соревнованиях по гребле-индор (официальная дисциплина гребного спорта, утвержденная министерством спорта России в 2015 году), проводившихся в феврале этого года в Санкт-Петербурге. 

«На этих соревнованиях я предложил выступить воспитаннику махачкалинской борцовской школы “Динамо” Магомедхану Магомедову. Перед тем, как отправиться в Санкт-Петербург мы, конечно же, готовились, распланировали тренировочный процесс Магомедхана так, чтобы это не навредило занятиям вольной борьбой. На самом деле на подготовку у нас было не так много времени – около двух недель. Но даже за такой короткий период времени Магомедхан, поразивший в северной столице всех участников своим борцовским атлетизмом, сумел показать лучшие результаты среди своих сверстников», – пояснил Шамсуев. 

Он также предложил руководству Федерации спортивной борьбы России разместить в борцовских залах тренажеры-симуляторы гребной лодки. «Тот же именитый Александр Карелин говорил, что гребля нужна борцам на 200%, а известный отечественный специалист Юрий Шахмурадов отмечал необходимость размещения таких тренажеров в каждом борцовском зале в целях общей физической подготовки борцов», – сказал Шамсуев. 

Источник: «Лента новостей»

Видео

19 октября 2016

0

5

Рубрика: Новости Дагестана