Сайдбар

Депутаты предлагают обучать старшеклассников водительской профессии


1 июня 2018

0

8

Рубрика: Новости Дагестана

Сдавать экзамен на водительские права можно будет уже с 17 лет — в том случае, если школьник прошёл курс обучения в специализированном учреждении. Соответствующий законопроект (есть в распоряжении «Парламентской газеты») внесёт в июне в Государственную Думу замглавы думского комитета по транспорту и строительству Сергей Бидонько.

Бидонько напоминает, что внесённые в 1999 году поправки в закон «О безопасности дорожного движения» допускали к сдаче экзаменов на право управления транспортными средствами категорий «В» и «С» лиц, достигших 17-летнего возраста и прошедших соответствующую подготовку в общеобразовательных учреждениях, специализированных юношеских автомобильных школах или в школах ДОСААФ. Однако в 2013 году данная формулировка из закона исчезла, и юридическую возможность готовить водителей из числа подростков получила любая автошкола. 

Чтобы исправить сложившуюся ситуацию парламентарий предложил внести изменения в статью 26 закона «О безопасности дорожного движения». Согласно внесённым поправкам, государство должно возложить обязанность по подготовке водителей из числа подростков только на организации, имеющие специализированный опыт и методическую базу по профессиональной работе с молодёжью, то есть на общеобразовательные учреждения и учреждения начального профессионального образования. Причём сами водительские удостоверения, как и прежде, будут выдаваться подросткам только по достижении ими 18-летнего возраста.

Впрочем, некоторые эксперты настороженно относятся к такого рода инициативам. Главной причиной называется то, что преподавание правил дорожного движения в школах увеличит нагрузку как на учителей, так и на учащихся. А поскольку законопроект не предполагает дополнительного бюджетного финансирования, то в ходе его реализации будет затруднительно обеспечить зарплаты профильным учителям и должное оснащение классов.

Источник напоминает, что ранее с предложением ввести курс ПДД в школах выступал общенациональный союз автопрофессионалов «Гильдия автошкол России». Год назад руководитель «Гильдии автошкол» Сергей Лобарев направил в Министерство образования предложение расширить существующую программу школьного курса обучения, введя в неё новый предмет — основы безопасности дорожного движения. Новым предметом предполагалось заменить существующую пятичасовую программу обучения школьников ПДД для пешеходов, пассажиров и велосипедистов, предусмотренную в рамках курса ОБЖ.

Источник: «Парламентская газета»

Видео

1 июня 2018

0

8

Рубрика: Новости Дагестана