Сайдбар

День Дагестана прошел на молодежном форуме «Машук — 2016»


9 августа 2016

0

7

Рубрика: Новости Дагестана

8 августа на форуме отмечался «День Дагестана», где были организованы интерактивные площадки, творческие мастер-классы, и состоялся концерт.

Участники форума познакомились с уникальной дагестанской культурой, станцевали лезгинку и поучаствовали в мастер-классах по народным промыслам. 

joomplu:6304  joomplu:6305

Гости форума: председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов, министр по туризму и народным художественным промыслам Магомед Исаев и глава Дербента Малик Баглиев ознакомились с подворьями Дагестана и обсудили взаимодействие органов государственной власти Дагестана с молодежным активом региона.

Горный туристический центр Дагестана привлек участников праздника живописными видами, которые были запечатлены на фото во время экскурсионных поездок. Среди них – известный многим «дагестанский Мачу-Пикчу» — село-призрак Гамсутль. Увидеть его воочию, а также посетить многие другие природные жемчужины горного Дагестана смогут победители фотоконкурса, которые выиграли сертификаты на экскурсию. Посетители шатра обратили внимание и на портрет женщины, который выделялся на общем фоне. На нем – единственная жительница и хранительница села Старая Корода Гунибского района Патимат.

Жители Кизлярского района рассказали об истории крепости Терки, познакомили с казачьей культурой и назначением предметов быта терских казаков, а на подворье Хунзахского района можно было сыграть на деревянном пандуре. 

joomplu:6306  joomplu:6307

Разнообразные мастер-классы по древним народным промыслам сделали День республики поистине уникальным. Один из них провел Умар Шейхов из села Ичичали, который изготавливает и гравирует изделия уже 18 лет. Также все желающие смогли прикоснуться к гончарному искусству, мастерству ковроткачества, научились резьбе по дереву и изготовили украшения из серебра. 

Не обошлось и без традиционных фото в национальных костюмах. Ребята с удовольствием примеряли андийскую бурку из ботлихской артели. Радушные хозяева шатра рассказали, чем она универсальна. Оказывается, в бурку из овечьей шерсти прятали невесту во время старинного обряда кражи. Также она использовалась в лечебных целях, спасала в сражении от сабли и пули, а пастухов защищала от дождя и жары.

Напомним, 9 августа на День республики всех форумчан приглашает Карачаево-Черкесия.

Источник: «Кавказ сегодня»

Видео

9 августа 2016

0

7

Рубрика: Новости Дагестана