Сайдбар

Дагестанцы впервые отмечают День дагестанской культуры и языков


21 октября 2016

0

6

Рубрика: Новости Дагестана

Сегодня, 21 октября, в Дагестане впервые отмечают новый праздник —  День дагестанской культуры и языков.

Новая дата в праздничном календаре республики учреждена по инициативе Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова. Согласно соответствующему Указу, праздник будет отмечаться ежегодно, 21 октября. Идея об учреждении принадлежит министерству по национальной политике Республики Дагестан.

В рамках празднования новой даты еще большую поддержку могут получить инициативы по привлечению молодежи к изучению родных языков, созданию художественных и мультипликационных фильмов на языках народов Дагестана, сопровождаемых специальными субтитрами, переводу классических произведений мировой литературы на национальные языки и созданию образовательных языковых концепций для городских и сельских школ Дагестана и др.

Жителей Дагестана поздравил Глава республики Рамазан Абдулатипов.

«Дагестанская культура — наше общее достояние, вобравшее в себя лучшие традиции  населяющих республику народов», — говорится в его обращении, текст которого опубликован на сайте Главы РД.

«Мы по праву  гордимся  своим культурно-историческим и духовным наследием: театрами, библиотеками, музеями, уникальными творческими коллективами, а также талантливыми артистами, певцами, музыкантами, художниками», — отметил руководитель региона.

Абдулатипов подчеркнул, что культура, выступая важнейшим элементом просвещения, «находится на передней линии борьбы с угрозой распространения терроризма в Дагестане, с идеями, отбрасывающими республику назад в ее социально-экономическом развитии».

По его словам, «язык, как зеркало культуры,  отражает не только окружающий  мир, но и менталитет народа, его национальный характер, традиции, обычаи, мораль, систему норм и ценностей».

Глава республики отметил, что «каждый народ Дагестана — величайшая ценность республики». «Мы должны соответствующим образом относиться к его традициям, культуре, языку», сберечь это культурное достояние для будущих поколений, добавил он.

«Наша традиционная духовность — главный фактор обновления, богатейший ресурс, утверждающий ценность творческого труда», — говорится в обращение.

«Будущее цивилизованного, мирного, культурного, просвещенного  и динамично развивающего Дагестана в наших руках и зависит от каждого из нас!» — заключил Абдулатипов. 

Видео

21 октября 2016

0

6

Рубрика: Новости Дагестана