Сайдбар

Дагестанцы могут подать документы на перерасчет и реструктуризацию долгов за капитальный ремонт


22 апреля 2016

0

29

Рубрика: Новости Дагестана

Жители республики могут подать документы на перерасчет и реструктуризацию долгов за капитальный ремонт, сообщил РИА «Дагестан» руководитель регионального Фонда капремонта Магомед Алиев.

Он подчеркнул, что граждане не всегда имеют возможность оплачивать жилищно-коммунальные услуги, в том числе и взносы на капитальный ремонт своевременно и в полном объеме. 

«Первым неприятным последствием несвоевременной оплаты коммунальных услуг является пеня. Это штрафная мера, которая должна стимулировать должника произвести скорейшее погашение задолженности. Размер пени составляет1/300 ставки рефинансирования Центрального Банка за каждый день просрочки», – рассказал Алиев.

По его словам, на сегодняшний день ни в Жилищном кодексе страны, ни в правилах оказания коммунальных услуг четко не прописана возможность реструктуризации задолженности за жилое помещение. Однако Дагестанский фонд капитального ремонта готов пойти навстречу собственникам и заключить с ними соответствующий договор.

«Заключение такого соглашения позволяет решить вопрос погашения долга во внесудебном порядке, условия обговариваются индивидуально и дают возможность погасить долг в максимально короткое время, но без существенного ухудшения материального положения должника. Оформление договора не лишает должника прав на льготы, компенсации или субсидии. Просто погашение долга будет происходить не единовременно, как при судебном решении, а постепенно в суммах, которые являются посильными для жильца и в сроки, приемлемые для фонда», – объяснил он.

Алиев рассказал, что для оформления соглашения гражданам нужно обратиться в Дагестанский фонд капитального ремонта, имея при себе свидетельство государственной регистрации и паспортные данные. Помимо этого, при написании заявления необходимо будет изложить причины возникновения долга и предложить сроки и порядок его погашения.

«Договор составляется в двух экземплярах и в него в обязательном порядке включается график погашения задолженности, которого необходимо неукоснительно придерживаться.

Выгода заключения договора о реструктуризации задолженности заключена еще и в том, что с момента его заключения перестает увеличиваться пеня на сумму долга. Но только при условии, что платежи совершаются вовремя и в полном объеме. Сроки и суммы указываются в тексте договора. Помимо погашения долга, у плательщиков остается обязанность уплачивать и текущие платежи, начисляемые ежемесячно. Квитанции с суммой очередного платежа будут приходить ежемесячно, как обычно. Нарушение этой обязанности, а также сроков выплаты долга приведет к прекращению договора и обращению в суд, чтобы истребовать всю сумму единовременно», – объяснил руководитель фонда.

В завершение Магомед Алиев добавил, что соглашение о реструктуризации долга за капитальный ремонт даст возможность получения жилищной субсидии или полагающихся по закону льгот на оплату. Вместо справки об отсутствии задолженности по ЖКУ, в том числе и взносов на капитальный ремонт, к заявлению на субсидию следует приложить один из экземпляров договора.

«Фактически договор о реструктуризации долга – это добровольная уступка фонда, имеющая цель получить сумму задолженности в полном объеме и не через суд», – подытожил он.

Отметим, что на сегодняшний день в программу капитального ремонта включено 3 тыс. 600 многоквартирных домов, расположенных на территории республики. Сумма ежемесячного взноса в Дагестане составляет 5,4 рубля за квадратный метр площади.

Источник:РИА «Дагестан»

Видео

22 апреля 2016

0

29

Рубрика: Новости Дагестана