Сайдбар

Дагестан возвращается в созидательное русло


11 февраля 2015

0

3

Рубрика: Новости Дагестана

Необычный семинар для чиновников прошел 10 января в конференц-зале Дагестанского государственного института народного хозяйства в Махачкале.

В Стратегической сессии по корректировке приоритетных проектов развития республики и муниципальных образований на 2015 год в Центральном территориальном округе приняли Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, председатель Народного Собрания республики Хизри Шихсаидов, премьер Правительства РД Абдусамад Гамидов, руководитель Администрации Главы и Правительства Республики Дагестан Рамазан Алиев, депутаты дагестанского парламента, члены Правительства республики, руководители федеральных и республиканских органов исполнительной власти, представители политических партий и общественных организаций, главы городов и районов республики.

Город Кизилюрт на сессии представили глава муниципалитета Магомед Уцумиев, глава администрации Алмаз Беков, ответственные заместители, отвечающие за ход реализации приоритетных проектов на территории города, группа проектного офиса.  

С приветственным словом к участникам обратился Глава республики, который отметил, что проекты не принесут пользу республике, если не будет грамотных специалистов способных правильно организовать их воплощение в жизнь. И чтобы развивать приоритетные направления, нужно сначала обучить кадры.

Обращаясь ко всем главам районов и городов, Руководитель республики напомнил и о новой системе выборов. «Во главе должен стоять человек, который знает, что он делает и чем управляет, – указал Абдулатипов. «Пришло время учиться. Принято решение о создании Дагестанского кадрового центра, где все, включая вице-премьеров, министров, глав районов и городов, должны пройти обучение по проектному управлению. Мы должны быть вместе. А вместе могут быть только те люди, которые доверяют друг другу и знают, что делает другой. В управлении важно, чтобы было доверие. Вся команда должна знать правила игры и маршрут. Должны быть определены критерии оценки и налажена обратная связь с населением». 

Отойдя от докладов, на сессии было поднято два очень важных вопроса: один — по госзакупкам и поддержке своего производителя, другой — по планированию развития муниципалитетов, созданию инвестплощадок, индустриальных площадок и привлечению инвесторов из числа выходцев из этих муниципалитетов. 

Первое очень важно, так как для нужд всех республиканских, федеральных, местных учреждений и ведомств ежегодно осуществляются госзакупки на десятки млрд рублей. Глава республики дал поручение, чтобы весь ассортимент производимого в республике товара был в каталогах на сайте Комитета по госзакупкам, а  каждый заказчик знал, у кого и какой товар можно приобрести.

Второй вопрос — создание площадок и привлечение инвесторов. Как отметил Глава республики, все зависит от открытости и умения работать главы МО. Если он своей работой внушает доверие, инвестор идет в район, а если инвестор не идет, то это сигнализирует о некачественной работе главы. Значит боятся, не рискуют, и на то есть причины.

По словам выступающих на сессии, Дагестан возвращается в нормальное созидательное русло. За два года проведено 215 сессий по планам и проектам. В управлении республикой должен помогать народ, а каждый чиновник должен знать свое место в системе этого управления. Подводя некие итоги, можно отметить, что сегодня многие муниципальные образования работать начали лучше, чем министерства и ведомства.

В рамках Стратегической сессии были организованы дискуссионные площадки по всем 7 приоритетным проектам развития,  где каждый проект рассматривался подробно.

Напомним, всего проектов развития республики 7 – это: «Обеление экономики», «Точки роста. Инвестиции и территориальное развитие», «Новая индустриализация», Эффективное госуправление», «Безопасный Дагестан», «Эффективный АПК» и «Человеческий капитал».

Подводя итоги заседания, Глава республики подчеркнул, что в ближайшее время будет объявлен конкурс среди вузов на переобучение чиновников.

Работа стратегической сессии будет проходить на различных тематических площадках в течение четырех дней по территориальным округам.  

Видео

11 февраля 2015

0

3

Рубрика: Новости Дагестана