Сайдбар

Дагестан отмечает день рождения Расула Гамзатова


8 сентября 2014

0

27

Рубрика: Новости Дагестана

В Дагестане сегодня в честь дня рождения Расула Гамзатова, которому в этот день исполнился бы 91 год, стартовали традиционные Гамзатовские дни «Белые журавли». В течение недели будут организованы круглые столы, тематические выставки, встречи и праздничные концерты.

В день рождения поэта глава республики Рамазан Абдулатипов, родственники, друзья и коллеги народного поэта Дагестана рано утром возложили цветы на могилу Расула Гамзатова. Позднее почитатели творчества поэта, его друзья и близкие возложили цветы к его памятнику у hеспубликанского Русского драматического театра в Махачкале на проспекте, названном в его честь. Затем у мемориала воину-освободителю состоялась церемония официального открытия Гамзатовских дней «Белые журавли».

joomplu:997  joomplu:996

Расул Гамзатов — одно из знаковых имён российской и советской литературы. Прославленный дагестанский поэт, выдающийся общественный деятель, сын другого классика дагестанской литературы — поэта Гамзата Цадасы, он был одним из тех писателей, на личном авторитете которых основывался высокий авторитет многонациональной советской литературы. Благодаря ему весь мир узнал о существовании Дагестана и небольшого аварского народа. В своих стихах Расул Гамзатов говорил о вечных ценностях — о любви и верности, об уважении к старикам и о мужской дружбе, о воинской доблести и о великодушии, о патриотизме, поэтому его творчество всегда находило живой отклик в сердцах людей, независимо от их национальности и социального статуса. Сегодня можно с уверенностью сказать, что поэзия Расула Гамзатова была и остаётся живым и действенным фактором укрепления духовного единства народа многонациональной России. Его стихи переводились на русский язык лучшими советскими поэтами и переводчиками, такими как Наум Гребнев, Яков Козловский, Владимир Солоухин, Роберт Рождественский, и др. Песни на его стихи несут в себе огромный заряд благородства и гуманизма. Великие гамзатовские «Журавли» (в конгениальном переводе Наума Гребнева) и по сей день по праву считаются общенациональным шедевром, наряду с высшими точками проявления русского пеcенного жанра XX века. Ежегодно в день рождения Расула Гамзатова Дагестан отмечает Гамзатовские дни «Белые журавли», на которые, по установившейся традиции, съезжаются гости со всех уголков России.

В рамках программы намеченных мероприятий сегодня же в Союзе писателей Дагестана пройдет «круглый стол», посвященный творчеству Расула Гамзатова. А вечером, в 18.00, в культурно-развлекательном комплексе «Москва» (г.Каспийск) состоится премьера фильма «Расул Гамзатов. Мой Дагестан. Исповедь», снятого режиссером-постановщиком Мурадом Ибрагимбековым по сценарию Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова и Рустама Ибрагимбекова.

Кинолента повествует о жизненном и творческом пути выдающегося дагестанского поэта, о становлении Расула Гамзатова как личности и как великого художника, мыслителя современности. В картине снимались популярные дагестанские актеры, деятели искусств. В повествовательную канву фильма органично вошли интервью с известными поэтами, артистами, политиками Дагестана и России — Евгением Примаковым, Евгением Евтушенко, Вахтангом Кикабидзе и др., а также беседы с дочерьми Расула Гамзатова.

Видео

8 сентября 2014

0

27

Рубрика: Новости Дагестана