Сайдбар

Что означает цвет твоего паспорта?


27 июня 2016

0

5

Рубрика: Новости Дагестана

Назови цвет своего паспорта, и я скажу, из какой ты страны. Давайте выясним, как география, политика и религия влияют на цвет обложки документа.  Большинство паспортов в мире — синего, красного или зелёного цвета, хотя существует огромное количество вариаций оттенков.  

Красные паспорта 

Рубиново-красные паспорта выдаются как в России, так и в странах Европейского союза, а также в тех государствах, которые заинтересованы в присоединении к ЕС. Возможно, Турция в своё время изменила цвет паспорта с зелёного на красный как раз в надежде вступить в ЕС. В Боливии, Колумбии, Эквадоре и Перу — бордовые паспорта. Швейцарский паспорт имеет раскраску флага страны — он ярко-красный с белым плюсом. Существует мнение, что красный оттенок российского паспорта является наследием коммунизма СССР.

joomplu:6160  joomplu:6161

Синие паспорта 

Страны Карибского бассейна, такие как Куба и Доминикана, как правило, используют синий цвет, хотя он встречается не только там. В странах Южной Америки — Бразилии, Аргентине, Парагвае и Уругвае — жители имеют голубые паспорта. Документ Украины имеет небесный оттенок, и это также отсылка к цвету её государственного флага.

Паспорт Соединённых Штатов стал тёмно-синим только в 1976 году. До этого, в 1930-е годы, паспорта были зелёными, затем — бордовыми и даже чёрными в 1970-е годы. 

Зелёные паспорта 

Большинство исламских государств используют зелёные паспорта из-за значимости этого цвета в их религии. Зелёный, по преданию, был любимым цветом пророка Мухаммеда и символизировал природу и жизнь. Обложку такого цвета можно увидеть на паспорте жителей стран Ближнего Востока, где превалирует ислам. Оттенки зелёного цвета также выбраны для обложек паспортов членами экономического сообщества стран Западной Африки, например, Нигером и Сенегалом.

joomplu:6163  joomplu:6162

Чёрные паспорта 

Чёрный цвет является наиболее практичным при выборе обложки паспорта: тёмные документы (даже глубоких оттенков синего и красного) меньше пачкаются. Документы чёрного цвета выдаются в Республике Ботсвана, Замбии и Новой Зеландии (у последней чёрный — один из национальных цветов страны).

joomplu:6164

Паспортный креатив 

Паспорта не сильно изменились за последние десятилетия, но некоторые страны всё же начали «креативить» над своим главным документом. Например, паспорт Финляндии изготовлен как FlipBook — если быстро перелистывать страницы, можно увидеть, как прогуливается лось.

Великобритания имеет уникальную разновидность паспорта — это паспорт дипломатического курьера королевы, который служит удостоверением личности работника, доставляющего важную информацию в консульства и посольства в других странах. Паспорт даёт беспрепятственное перемещение по всему миру, перелёты в первом классе и встречи с влиятельными людьми.

Помимо четырёх основных цветов изредка для паспортов используются и другие. Гражданам Канады, например, выдают белые паспорта как временные документы. Норвегия предлагает паспорта в различных оттенках с минималистическим дизайном.

По материалам СМИ 

Видео

27 июня 2016

0

5

Рубрика: Новости Дагестана