Сайдбар

Болеем за наших! Ради Олимпиады в Рио Милана Дадашева остригла волосы


17 августа 2016

0

12

Рубрика: Новости Дагестана

Спортсменка из Дагестана выступит на борцовском ковре в Бразилии.

17 августа в схватку за медали Олимпиады в Рио вступает еще одна российская спортсменка с Северного Кавказа — дагестанка Милана Дадашева. На эту представительницу женской борьбы, несмотря на юной возраст, тренеры и болельщики возлагают большие надежды.

Милане всего 21 год, родилась девушка в дагестанском городе Избербаше, выросла в Махачкале. Выступает в весовой категории до 48 кг. В борьбе девушка уже успела многого добиться — она чемпионка России 2016 года, победительница соревнований различного уровня.

— В детстве я занималась легкой атлетикой, но мне не понравилось. Хотелось чего-то более активного, — говорит Милана. — Поэтому я попросила маму отдать меня заниматься боевыми видами спорта, и она привела меня в секцию дзюдо. А однажды меня попросили заменить девочку на первенстве школы по борьбе, и я стала на этом турнире первой. Тренеры сказали, что у меня есть все данные для этого вида спорта. Так я и осталась в борьбе.

– Милана – младшая в семье. Кроме нее, у меня еще дочка и двое сыновей. Но именно она всегда была самой энергичной и не по возрасту любознательной. И вот во что это вылилось! — смеется мама спортсменки Лимунад Дадашева. — Трудно осознавать, что моя маленькая дочурка – неоднократная чемпионка международных турниров. Конечно, я и мой муж гордимся нашей девочкой. Сама я преподаю в интернате для глухонемых. В последнее время стала брать пример с дочки: когда мне бывает в жизни непросто, думаю о ее силе воли и духа, заставляю себя собраться. За Милану будем болеть у телевизора со всей нашей многочисленной родней.

Милана Дадашева, кстати, станет второй дагестанской спортсменкой вслед за экс-чемпионкой мира, участницей Игр-2008 в Пекине Замирой Рахмановой, которая выступит на Олимпиаде в женской борьбе.

— Я очень много занимаюсь. Тренировки — каждый день с семи утра и до позднего вечера. Устаю невероятно, но понимаю, что надо! Постараюсь быть первой на Олимпиаде в Рио, взять «золото» на Играх — это моя мечта, — говорит Милана. — Кстати, к Бразилии я готовилась в горах родного Дагестана — ездила тренироваться в Цумадинский район, получила отличную физическую подготовку. И там меня очень хорошо принимают. Приходилось, правда, нелегко — моими спарринг-партнерами были парни, я боролась с ними порой через слезы. Но благодаря ребятам, моим спарринг-партнерам, я и смогла быстро улучшить свои спортивные данные, научиться побеждать. Очень хочу, чтобы моя семья, моя республика и страна мной гордились.

Ради Олимпиады Милана решила постричься.

— У меня были очень густые волосы, приходилось постоянно «прическу» делать, чтобы не мешали, — рассказала Милана. — Перед Олимпиадой я их постригла. Стало удобнее, а заодно я даже немного уменьшила свой вес. Это важно, чтоб оставаться в моей нынешней весовой категории до 48 кг.

В перерывах между соревнованиями Милана успешно учится: в 2015 году она не только добилась серьезных достижений в спорте, но и окончила два вуза: Дагестанский госуниверситет народного хозяйства по специальности переводчик с английского и арабского языков и физкультурный факультет Дагестанского государственного университета по специальности тренер. А в этом году Милана Дадашева поступила в МГУ на факультет политологии.

В свободное от тренировок время Милана любит читать книжки на иностранных языках, смотреть старые добрые советские мультики и спортивные передачи, общаться с друзьями.

— Мои друзья рады за меня, ждут отличных результатов, помогают мне. Конечно же, есть и такие, кто говорят, что со временем с борьбой придется завязывать и заниматься чем-то другим. После Олимпиады думаю еще пару лет провести в борьбе, в тренировках. Потом надо будет подумать о замужестве, семью и борьбу ведь совмещать довольно сложно, — говорит Милана. — Молодого человека у меня нет, дагестанские парни, когда узнают, в каком виде спорта я преуспела, теряют ко мне интерес. У нас в республике не очень хорошо относятся к женской борьбе. Кстати, в спорах, в общении с людьми я стараюсь уступать, пусть люди думают, что я такая добрая и слабенькая — у меня заботы поглобальнее есть.

Милана Дадашева выйдет на соренования в Рио около 16.00 по московскому времени. Основные ее соперницы: трехкратная чемпионка мира Эри Тосака (Япония), серебряный призер Олимпийских игр-2012, бронзовый призер Олимпийских игр-2008 Мария Стадник (Азербайджан), чемпионка мира Сун Янан (Китай), чемпионка Европы-2012 Ивона Матковская (Польша).

Источник: «Комсомольская правда» 

Видео

17 августа 2016

0

12

Рубрика: Новости Дагестана