Сайдбар

Берега, берега. Сулакские берега стали предметом правительственного совещания в Кизилюрте.     


9 июня 2022

0

382

Рубрика: Новости Дагестана

На минувшей неделе в Кизилюрте состоялось совещание под руководством  Председателя Правительства Республики Дагестан Абдулмуслима Абдулмуслимова по обсуждению укрепления береговой системы реки Сулак.  В расширенной встрече принимали участие министр природных ресурсов и экологии РД Ибрагим Ибрагимов, глава городского округа «город Кизилюрт» Магомед Магомедов, глава Кизилюртовского района Рустам Татарханов, глава Хасавюртовского района Арсланбек Алибеков, заместитель начальника Главного управления МЧС России по РД Муслим Девришбеков, начальник управления водопользования и охраны водных объектов Министерства природных ресурсов и экологии РД Газимагомед Курамагомедов, заместитель директора ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» Бигиш Чаниев, руководитель Западно-Каспийского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Гусейн Курбанчиев и другие ответственные лица. 

Речная система одной из крупнейших рек Северного Кавказа и омывает своими водами территории нескольких муниципалитетов. На Сулаке расположено несколько крупных гидроэлектростанций, объединенных в Сулакский каскад ГЭС. Сулак кормит и поит чистейшей водой населённые пункты от Кизилюрта до Махачкалы, но вместе с пользой река представляет из себя серьезную угрозу. Разрушительная сила Сулака-кормильца и стала предметом расширенного совещания в администрации муниципалитета.    До начала совещания правительственная делегация на месте осмотрела дамбу и места размыва берега, а также изучила состояние гидротехнических и берегозащитных сооружений, которые были построены около 30 лет назад. Было озвучено, что русло реки заилено, берега размыты и существует реальная угроза подтопления. Особую тревогу Сулак вызывает во время сильных осадков. Последний подобный случай наблюдался в сентябре прошлого года, когда после продолжительных дождей на одном из ГЭС возникла необходимость сброса воды. В зоне риска оказывались селения Нечаевка, Кироваул и Султанянгиюрт. Тогда подтоплений и ущерба удалось избежать, но ситуацию нужно исправить.    

Водохранилище Чирюртовской ГЭС имеет отметку уровня хранения воды 94-96 метров над уровнем моря, но дно ее сильно заилено, что существенно снижает объемы накопления. Если не принять срочные меры следующий внеплановый сброс воды может обернуться трагедией.  В угрозе затопления находятся населенные пункты Кизилюртовского, Хасавюртовского, Бабаюртовского районов, а также поселки Бавтугай и Сулак. Проблема очевидна, решение ее тоже вроде бы на поверхности – нужно провести комплекс мероприятий по укреплению берегов и очистке дна. Неизвестным остается исполнитель. Нельзя дать однозначный ответ на вопрос, кто виноват и кто будет исправлять. Вариантов несколько, один из них Русгидро, в чьем ведомстве и находятся ГЭС. Другой – муниципалитеты, каждый на своей территории. Но в этом случае необходимо заложить финансы и сделать это нужно сейчас, потому что формирование бюджета на следующий год началось.

Глава муниципалитета Магомед Магомедов прокомментировал сложившуюся ситуацию, как первостепенную по значимости, потому что на кону стоит безопасность жизни и здоровья жителей города и района. Строительство социальных объектов, ремонт дорог, благоустройство и прочее, несомненно важны, считает градоначальник, но речь ведь идет сейчас о прямой угрозе жизни и этот вопрос нельзя откладывать на потом.

Масштаб проблемы не позволяет решить ее на  местном уровне, вопрос серьезный и требует к себе внимания руководства региона. Премьер-министр пообещал, что в ближайшее время вынесет вопрос на обсуждение перед главой республики. Совместно с ним уже будут найдены наиболее оптимальные пути выхода сухими из воды и устранения угрозы жителям береговой зоны. На месте же Абдулмуслим Абдулмуслимов дал ряд соответствующих поручений профильным ведомствам для экстренного принятия превентивных мер укрепления берегов Сулака.

Галерея

9 июня 2022

0

382

Рубрика: Новости Дагестана