Сайдбар

Несертифицированное газовое оборудование – угроза безопасности


14 февраля 2023

0

66

Рубрика: Безопасность

В повседневной жизни невозможно представить свой быт без использования газовой плиты или отопительного котла. Газ – это удобство и экономия, но при неправильном обращении он таит опасность, особенно если в доме установлено несертифицированное газовое оборудование.

К организации системы отопления, дымоудаления, вентиляции и выборы газового оборудования надо подходить очень ответственно, от этого зависит безопасность не только собственника, но и его соседей.

Рассказать о том, каким требованиям должно отвечать безопасное газовое оборудование и как не допустить происшествий при использовании газа, мы попросили заместителя директора – главного инженера ООО «Газпром газораспределение Дагестан» Шамсудина Алиева.

– Шамсудин Асадбекович, о каком оборудовании идет речь и в чем опасность его опасность?

– Это отопительные иранские камины, самодельные печи, которые не имеют сертификата соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе» (ТР ТС 016/2011), утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 875 и не оснащены автоматической системой безопасности. Эксплуатации подобного оборудования, а также отсутствие тяги в дымовых и вентиляционных каналах ставит под угрозу жизни не только самих жильцов, но и соседей. Отравления угарным газом, хлопки газовоздушной смеси, утечки газа в домах чаще всего происходят из-за преследования мнимой экономии при выборе не сертифицированного оборудования, халатного и пренебрежительного отношения к элементарным правилам эксплуатации газового оборудования.

Какова статистика за 2022 год по выявленным нарушениям?

– За 2022 год на территории Республики Дагестан было выявлено и отключено 5009 потребителей, использующие несертифицированное газовое оборудования.

– Как обеспечить безопасность при использовании внутридомового газового оборудования (ВДГО)?

Выбирать и использовать исключительно сертифицированное оборудование, соответствующее требованиям технического регламента Таможенного союза. Кроме того, обеспечить безопасное состояние газовых сетей и оборудования возможно только при условии периодического технического обслуживания специализированной организацией. Поэтому необходимо своевременно заключать договор на техническое обслуживание ВДГО. Проводимые специалистами газораспределительных организаций профилактические работы – залог безопасного пользования газом.

Нужно ли заключать договор на техническое обслуживание газового оборудования?

– Обязательно нужно! Каждый владелец газифицированного частного дома или квартиры должен заключить со специализированной организацией договор на техническое обслуживание. Это необходимо для безопасности самих потребителей газа. Кроме того, в случае отсутствия у владельца домовладения договора на ТО ВДГО/ВКГО компания «Газпром межрегионгаз Махачкала» не заключит с ним договор на поставку газа. Это обязательное требование отмечено в Постановлении Правительства № 549.

– Как часто нужно проводить ТО ВДГО/ВКГО?

Техническое обслуживание газового оборудования осуществляется не реже одного раза в год.

– Какие виды услуг предусмотрены при проведении технического обслуживания газового оборудования?

– В Приложении 1 к Постановлению Правительства РФ от 14.05.2013 N 410 (ред. от 06.10.2017) «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования» указан минимальный перечь выполняемых работ и услуг. К таковым относятся:

– визуальная проверка газового оборудования, состояния окраски и

креплений газопровода;

– проверка герметичности соединений и отключающих устройств

– разборка и смазка кранов;

– регулировка процесса сжигания газа на всех режимах работы;

– очистка горелок от загрязнений;

– проверка наличия тяги в дымовых и вентиляционных каналах;

– инструктаж потребителей газа по безопасному использованию газа.

– Сколько стоит техническое обслуживание?

– Стоимость работ по техническому обслуживанию зависит от модели и количества газового оборудования. На сегодняшний день стоимость технического обслуживания четырех конфорочной газовой плиты для населения в год составляет порядка 290 рублей, бытового газового счетчика – 112 рублей.

– Как вы можете помочь с выбором газового оборудования?

Во многих наших центрах на выставочных стендах представлены образцы рекомендуемого газового оборудования, отечественного и зарубежного производства. Специалисты компании «Газпром газораспределение Дагестан» окажут необходимую консультацию при выборе газового оборудования с учетом технических параметров и площади дома или квартиры.

Какие компании в Республике Дагестан имеют право выполнять работы по техническому обслуживанию внутридомового газового оборудования?

– Оказывать услуги по замене, установке, ремонту и техническому обслуживанию газового оборудования имеет право только специализированная организация, имеющая обученный персонал и аварийно-диспетчерскую службу.

– Куда надо обратиться, чтобы заключить договор на техническое обслуживание ВДГО?

– Заключить договор на техническое обслуживание, ремонт и аварийно-диспетчерское обеспечение внутридомового или внутриквартирного газового оборудования можно обратившись лично в эксплуатационно-газовую службу по месту жительства. Адреса, номера телефонов и режим работы газовых служб размещены на официальном сайте ООО «Газпром газораспределение Дагестан» – www.gro05.ru в разделе «Контакты».


ПРЕСС-СЛУЖБА ООО «ГАЗПРОМ ГАЗОРАСПРЕДЕЛЕНИЕ ДАГЕСТАН»

Контактный телефон: +7 (8722) 67-85-32
Е-mail: dgs_d.biybulatov@mail.ru
Сайт: gro05.ru

Скачать: 14.02.2023_Дагестан_несертифицированное оборудование

14 февраля 2023

0

66

Рубрика: Безопасность

Жилищная политика