Сайдбар

Необоснованные отказы от вакцинации приводят к опасным осложнениям


9 марта 2023

0

549

Рубрика: Здравоохранение

В настоящее время в республике фиксируется рост заболеваемости среди высококонтагиозных инфекций: эпидемический паротит – 479 сл. (2021 г. – 212 сл.), коклюш – 489 сл. (2021 г. – 95 сл.) , корь – 5 сл. (2021 г. – 0 сл.).
«Тенденция к усложнению эпидемиологической ситуации инфекционных заболеваний связана с возросшим отказом населения от прохождения вакцинации. Противники вакцинации полагают, что болезнь не опасна – это весьма опасное заблуждение. Инфекционные заболевания несут угрозу жизни и имеют высокий риск распространения среди людей, вплоть до развития эпидемий», – отметила главный врач «РЦИБ и СПИД» Равганият Мирзаева.
Она подчеркнула, что прохождение вакцинации способствует предупреждению болезни, ограничении в распространении и ликвидации инфекции.
Напомним, в России вакцинация проводится в рамках Национального календаря профилактических прививок, утвержденным Приказом Минздрава РФ от 06.12.2021 г. № 1122 Н.
Календарь включает прививки против гепатита В, дифтерии, коклюша, кори, краснухи, полиомиелита, столбняка, туберкулеза, эпидемического паротита, гемофильной инфекции, пневмококковой инфекции и гриппа.
Прививки взаимодействуют с иммунной системой человека, формируя иммунный ответ: организм вырабатывает антитела, защищающие от инфекции, распознавая и избавляясь от нее.
Такой же ответ формируется и после перенесенной инфекции, но заболевание нередко приводит к осложнениям, которые могут стать причиной смерти.
Иммунитет после вакцинации длится годами. Некоторые вакцины вызывают устойчивость организма к инфекции пожизненно.
Не полагайтесь на случай – защитите себя и своих близких. Пройти вакцинацию можно в поликлинике по месту жительства.

9 марта 2023

0

549

Рубрика: Здравоохранение

Жилищная политика