Сайдбар

Неформальная занятость поглощает россиян


15 марта 2015

0

3

Рубрика: Новости

Почти 20% всего занятого населения России работает в неформальном секторе. Это наносит ощутимый урон бюджету и Пенсионному фонду, который ежегодно теряет 710 млрд рублей. На самом деле ситуация еще хуже.

Пенсионная система несет непосредственные убытки от высокой доли черных и «серых» зарплатных схем, при которых не платятся социальные взносы.

Наибольшее распространение неформальная занятость имеет в северо-кавказских республиках (около 40% занятого населения занято в неформальном секторе). Наименьшее распространение неформальной занятости зафиксировано в столицах. В Москве она составляет 3,7%, в Санкт-Петербурге — 2,2% от занятого населения. Список секторов экономики с высокой долей неформальной занятости выглядит типичным для любой экономики мира. Как и везде, неформальные трудовые отношения характерны для секторов торговли (34% неформально занятых), сельского хозяйства (26%) и строительства (10,4%).

Отличие России от других стран заключается в том, что здесь все изменения в неформальной занятости происходят за счет занятости по найму, а не за счет самозанятости. В мире большую часть неформального сектора составляют самозанятые. По оценкам экономистов, в социальном плане неформал в России теряет немного, а причины роста неформальной занятости в России лежат в сфере спроса на труд.

Формальная экономика не создает рабочие места из-за неблагоприятного инвестиционного климата, избыточного и деформированного регулирования.

Видео

15 марта 2015

0

3

Рубрика: Новости