Сайдбар

Наталья Абдулаева: «В традициях Дагестана грудное вскармливание»


7 августа 2023

0

1 288

Рубрика: Здравоохранение

Сейчас в Дагестане проходит Неделя популяризации грудного вскармливания, объявлена Минздравом России. Это повод ещё раз обратить внимание на питание самых младших наших членов общества – новорожденных и детей первого года жизни. О преимуществах грудного вскармливания для них рассказывает заведующая отделением новорожденных роддома 1 Махачкалы Наталья Абдулаева.

«Надо начать с того, что в Дагестане традиционно очень заботливое отношение к детям. Есть немало пищевых привычек и факторов полезных в питании подрастающего поколения, способствующие укреплению иммунитета, как например, тот же урбеч, зелень и травы. Также и в традициях наших народов длительное грудное вскармливание.

Никакая пищевая промышленность не создала ничего лучше молока матери для ребёнка. Поэтому в погоне за лучшим для своих малышей обратите внимание на это. Молодые мамы, сталкивающиеся с трудностями в грудном вскармливании, должны обязательно консультироваться со специалистом. Иначе часто складывается ситуация, что молоко можно было сохранить, но ребёнок переходит на смесь» – рассказала Абдулаева.

Грудное вскармливание также защищает ребенка от инфекций, регулирует и укрепляет физиологические системы мамы и малыша и обеспечивает связь между ними. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, лучше справляются с тестами на интеллект, реже страдают избыточным весом или ожирением и менее склонны к диабету в более позднем возрасте. ВОЗ активно пропагандирует грудное вскармливание в качестве наилучшего источника питания для детей грудного и раннего возраста и рекомендует исключительное грудное вскармливание детей до достижения ими шестимесячного возраста, а затем вместе с надлежащим прикормом продолжать грудное вскармливание до двух лет или старше.

Основную пользу грудного вскармливания для ребёнка можно выписать в виде ряда пунктов.

1. Обеспечение защиты от инфекционных заболеваний.

2. Стимуляция моторики и созревания функций желудочно-кишечного тракта.

3. Формирование здоровой микрофлоры кишечника.

4. Снижение вероятности формирования неправильного прикуса.

5. Снижение частоты острых респираторных заболеваний.

6. Улучшение когнитивного и речевого развития.

7. Улучшение эмоционального контакта матери и ребенка.

8. Снижение частоты инфекций мочевыводящих путей. 

Есть польза и для матери.

1. Повышение выработки окситоцина, что ускоряет процесс восстановления организма после родов.

2. Повышение устойчивости мамы к стрессам, снижение послеродовой депрессии.

3. Снижение риска появления рака молочной железы и яичников.

4. Снижение риска развития остеопороза и переломов костей в постменопаузе.

5. Снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

7 августа 2023

0

1 288

Рубрика: Здравоохранение

Жилищная политика