Сайдбар

На РГВК Дагестан обсудили переселение из аварийного жилья в Кизилюрте


1 марта 2023

0

590

Рубрика: Аварийный дом

В съемках передачи приняли участие Артур Сулейманов, министр строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Дагестан, начальник управления жилищной политики Минстроя РД Шамиль Есупанов, представители всех городов Республики, заявившиеся в программу переселния. Участвовали в съемках и представители Кизилюрта.

«Реновация по-дагестански» всегда вызывала много вопросов. Немало скандалов и даже возбужденных уголовных дел окружают эту весьма сложную, болезненную тему. И когда, если не сейчас, когда мы заняты разбором показателей магнитуды и шкалы Рихтера, попытаться понять, как у нас обстоят дела с переселением граждан из аварийного жилья?
В Кизилюрте, как и во всех городах Дагестана, идет этап направления требований о сносе за счет средств собственников и оценки жилья. Общий порядок переселения граждан таков:
1. Признание дома аварийным;

2. Требование к собственникам о сносе или реконструкции дома;

3. Изъятие земельного участка и квартир, находящихся в собственности в случае, если собственники дома не осуществили его снос или реконструкцию;

4. вопросы изъятия помещений в аварийном доме путем выкупа или представления иного жилья.
Значит ли это, что если собственники не найдут собственных средств для этих мероприятий, их исключат из программы по переселению из аварийного жилья? Конечно, нет. Наоборот, предъявление таких требований необходимо для того, чтобы жители получили компенсацию либо новую квартиру. в соответствии с частью 10 ст. 32 Жилищного кодекса Российской Федерации «Обеспечение жилищных прав собственника жилого помещения при изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд».
На самом деле, получение такого “письма счастья” для жителя аварийного дома является стандартным этапом, сигналом, что программа “запущена”. Также это означает, что скоро жители таких домов получат предложения от имени администрации на выкуп аварийного помещения либо новую квартиру (по соглашению с собственником). В этом году такие требования были направлены собственникам старого деревянного дома Аскерханова 1. В конструкции дома видны трещины, дом был признан аварийным в 2020 году.
Также участники передачи обсудили важные вопросы: почему для переселения не хватает даже 95 % федерального финансирования? Зачастую 10-15 квадратных метров – люди успевают оформить в собственность и ожидают, что получат 40-метровую квартиру взамен за счет государства. Такое возможно только при условии доплаты за разницу между рыночной стоимостью квартиры и рыночной стоимостью приобретаемого нового помещения. Обмен квартирами происходит при условии их равноценности. А если есть разница, то обмен проводится с зачетом этой разницы за счет собственника.
Выступающие предложили жителям воспользоваться своим правом самостоятельно проводить оценку аварийного жилья и нанимать для этого специализированные организации. А также было отмечено, что нежелание заключать соглашения является тупиковым развитием событий. Наоборот, владельцам разваливающихся домов следует отдавать отчет в том, что занимая активную грамотную позицию на переговорах, и идя на контакт с властями, они добьются наиболее выгодных условий для обеих сторон.

1 марта 2023

0

590

Рубрика: Аварийный дом

Жилищная политика