Сайдбар

На подиуме этностиль Залина Абдулхалимова оживляет дагестанскую культуру


20 марта 2024

0

1 248

Рубрика: Новости

В мире творчества существует множество талантливых и креативных личностей, чьи работы вдохновляют и восхищают. И сегодня нам предоставилась уникальная возможность погрузиться в захватывающий мир культуры и традиций наших предков, узнать больше о том, как создается неповторимый образ, совмещающий прошлое и настоящее. В беседе с модельером национальной одежды из Кизилюрта, основателем Дома моды «Михко» Залиной Абдулхалимовой, мы расскажем о ее видении этнического стиля, творческом процессе и вдохновении.  

Залина Камиловна, расскажите, что означает «Михко»? Кем вы (команда) являетесь и чем занимаетесь?  

– «Михко» – это родовое имя моих предков, частичку которых я решила взять для своего дела. Мы занимаемся созданием национальных костюмов, воплощая в них кавказский колорит. Наше вдохновение – это старинные узоры и текстуры, которые мы восстанавливаем в современном стиле, используя такие материалы, как парча, шелк, бархат и атлас. Этническую культуру необходимо сохранить – это наше богатство. Через экраны телевизоров и гаджетов молодому поколению прививается чуждая культура, кому-то европейская, а кому то арабская. Нельзя забывать, что у нас она прекрасна и нужно передать ее нашим детям. Важно изучать историю, этнокультурное многообразие, традиции и обычаи наших предков.

Как пришла молодой, современной девушке идея заниматься национальной одеждой? Откуда ваша любовь к старинному?  

– Я с детства восхищалась старинными украшениями и наследием наших предков. Помню, когда мне было 12 лет, я попросила маму купить старинный золотой браслет. Его было неудобно носить из-за тяжести, но я восхищалась его красотой. Решение заняться этностилем одежды пришло, так как я предпочитаю заниматься тем, что приносит мне радость, а пошив национальной одежды действительно доставляет мне удовольствие. 

Расскажите о себе. Где вы родились и выросли, чем еще занимаетесь помимо пошива одежды?  

– Я родилась и выросла в Кизилюрте, родом я из в Гунибского района села Ругуджа. Воспитываю трех дочерей: Патимат, Тавус и Марзият, каждая из которых занимается тем, что им интересно, помимо учебы. Моя основная деятельность – это шитье, также я увлекаюсь антикварной мебелью.  

Над чем вы работаете сейчас, какие планы на будущее? 

– Мы намерены продолжать развиваться и расширять наше присутствие на рынке моды, воссоздавать нашу дагестанскую культуру и ее красоту.  

В настоящее время идет работа над созданием коллекции современной одежды с дагестанским колоритом, которую скоро представим в Москве. Моя цель – показать, как можно одеваться стильно, сохраняя наши традиции.  

Вы часто принимаете участие в городских мероприятиях. Есть ли интерес у людей к этностилю?   

– Да, нас приглашают на различные мероприятия, и интерес к нашему творчеству очень высок. Мы получаем массу положительных отзывов и поддержки, как от жителей Дагестана, так и от жителей других регионов. Люди ценят наше искусство, что вдохновляет нас еще сильнее. Мы также сотрудничаем с людьми из разных городов России, участвуем в свадебных церемониях, демонстрируем дагестанские обряды, заставляя сердца гостей замирать от восторга при виде наших нарядов.    

 Откуда вы черпаете эту энергию? В чем секрет?  

– Все дело в моей огромной любви к своей маленькой родине, опять же, к обрядам, истории, всем этим крупицам, что мы потихоньку теряем. Я очень хочу это сохранить и передать следующим поколениям. И, конечно же, я нахожу отклик и поддержку у моей семьи и близких, в супруге, который помог в создании и развитии Дома моды «Михко», поддерживая все мои идеи, в брате и родителях, которые верят в меня. Фатима Шихаева, наш менеджер, проделала огромную работу для развития и раскрутки «Михко» на уровень главной столицы. Хочу выразить им и нашей команде девочек огромную благодарность за их неоценимый вклад в наше дело.  

Вот такой красивый и чудесный мир создает Залина Абдулхалимова со своей командой «Михко».

Мы благодарим этого молодого и талантливого модельера, человека, который дает второе дыхание нашей удивительной и уникальной дагестанской культуре. И поздравляем с днем рождения! Пусть этот день принесет много радости. Желаем успехов и с нетерпением ждем выхода на мировую арену.

Галерея

20 марта 2024

0

1 248

Рубрика: Новости

Жилищная политика