Сайдбар

На 93-м году ушел из жизни почетный председатель Госсовета РД Магомедали Магомедов


4 декабря 2022

0

856

Рубрика: Новости

 На 93-м году ушел из жизни Магомедали Магомедов – «политический тяжеловес» нулевых, почётный председатель Госсовета РД, патриот Дагестана и России, мудрый политик, как о нем отзывались коллеги.

Из всех руководителей республики он один руководил ею максимально долгий срок, фактически с 1994 по 2006 год. За годы нахождения в политическом истеблишменте республики он снискал уважение и признание как у высшего политического руководства, так и рядовых дагестанцев.

Наиболее ярко управленческие таланты Магомедова проявились во время событий 1999 года, когда международные бандформирования из Чечни проникли в Дагестан. Однако напомним, что и годом ранее он проявил принципиальную позицию, когда в Госсовет Дагестана вошли вооруженные люди, представляющие различные «элиты» республики (большей частью криминальные), и провел с ними переговоры, вернувшись в тот же день из командировки в Москву. Тогда представителям национальных меньшинств не удалось разыграть «политический пасьянс», сделав ставку на националистические интересы.

Также умело Магомедов возглавил противостояние с бандформированиями международных террористов, вторгшихся в республику в августе-сентябре 1999 года с трех направлений.

Именно в период его правления политическая ситуация в Дагестане оставалась стабильной в сравнении с другими субъектами РФ.

Магомедали Магомедович Магомедов родился 15 июня 1930 года в селе Леваши (Левашинский район). По окончании Дагестанского учительского института работал учителем Верхнелабкомахинской школы, позже уже руководил этим учебным заведением.

26 июля 1994 года избрался Председателем Госсовета РД. В январе 1996 года вновь вошел в состав Совета Федерации. 22 марта 1996 года Конституционное Собрание Республики Дагестан продлило полномочия Государственного Совета до 26 июля 1998 года. В том же году Конституционное Собрание Республики Дагестан переизбрало его Председателем Государственного Совета РД.

Со 2 сентября 2000-го по 12 марта 2001 года являлся членом президиума Госсовета РФ. Летом 2002 года решением Конституционного Собрания Республики Дагестан был вновь переизбран Председателем Государственного Совета РД. В отставку подал 16 февраля 2006 года и с тех пор посвящал свое время только семье.

Соболезнование родным и близким Магомедали Магомедова выразил глава городского округа “город Кизилюрт” Магомед Магомедов. 

4 декабря 2022

0

856

Рубрика: Новости

Жилищная политика