Сайдбар

Молодежь Кизилюрта встретилась с главой города и представителями Муфтията Республики Дагестан.


17 марта 2022

0

794

Рубрика: Антитеррор

Молодежь Кизилюрта встретилась с главой города и представителями Муфтията Республики Дагестан.

В актовом зале администрации городского округа «город Кизилюрт» состоялась встреча местной молодежи с представителями Муфтията Республики Дагестан. Мероприятие состоялось по инициативе главы Кизилюрта Магомеда Магомедова. Участие в нем приняли Председатель Муфтията Республики Дагестан Магомед Майранов, Полномочный представитель Муфтията РД по Центральному территориальному округу Умарасхаб Арсланалиев, Председатель Совета алимов города Кизилюрта и Кизилюртовского района Мухаммадариф Сиражудинов и руководящий состав аппарата администрации. Основной аудиторией стали учащиеся 10х классов образовательных учреждений города, сопровождали которых классные руководители, завучи и руководители школ.

Первым приветствовал кизилюртовскую молодежь глава города Магомед Магомедов. Он отметил, что все школьники – будущее нашего города и страны, а значит нужно уделить пристальное внимание ее духовной составляющей и помочь учителям направить детей в правильное русло.

Основное внимание на встрече было уделено событиям, происходящим на территории Украины. Магомед Юсупович поинтересовался тем, насколько молодые люди осведомлены о причинах спецоперации и что они думают по этому поводу. 

Краткий экскурс в историю России организовала для школьников директор МБОУ СОШ №4 Раиса Ибрагимова. Она рассказала об основных освободительных войнах, в которых наша страна участвовала в разные периоды и подчеркнула, что все они велись во имя безопасного будущего России. «Решение о начале спецоперации на территории другого государства не простое для руководства страны, но когда стоит вопрос о будущем державы, то выбор очевиден. Поймите, — обратилась Раиса Османовна, — действия России были вынужденными и, если бы наша страна не решилась на этот шаг сегодня, то завтра могло бы быть поздно».

Комментируя выступление педагога, мэр города вновь обратился к выпускникам с призывом ценить, уважать и защищать интересы Родины. «Вы – выпускники, вы – подрастающее поколение, вы – будущее нашего города, нашей республики и нашей страны. Богатство человека не заключается в его материальной возможности, его богатство – это его нравственные качества: уважение к старшим, уважение к младшим, уважение к нашей земле и уважение к нашей Родине. Эти святые основы заложены в нас на генетическом уровне и ваша задача сохранить их. Я обращаюсь к вам, как к своим детям — не будет Родины, не будет у вас счастья и не будет у вас будущего. Цените и уважайте ее» — призвал градоначальник.

Свое мнение по этому поводу высказал и председатель Совета алимов города Кизилюрта и Кизилюртовского района Мухаммадариф Сиражудинов. Он довел до учащихся истину, ставшую откровением для многих, но заложенную в священном Коране, а значит не подвергающуюся сомнению. «Любить Родину является обязанностью каждого мусульманина – процитировал имам и добавил — нам, дагестанцам, не нужно говорить о патриотизме, любовь к Родине у нас в крови. Вы можете не разбираться еще в геополитике, но должны знать, что любовь к Родине – часть Ислама. Будьте достойны своих родителей, будьте достойны своих предков. Развивайте свои способности, работайте над собой, учитесь, становитесь хорошими людьми и хорошими специалистами в выбранной сфере. Знания не даются просто так, они достаются большой ценой, но являются огромной ценностью. Старайтесь жить так, чтобы вами был доволен Всевышний» — настоятельно рекомендовал Сиражудинов.

Слова приветствия от Муфтия Республики Дагестан шейха Ахмад-хаджи общественности Кизилюрта передал Мухамад Майранов. Он поблагодарил руководство города за проявленное внимание к воспитанию молодежи и отметил, что молодому поколению Кизилюрта очень повезло. Иметь во главе города руководителя, проявляющего отеческую заботу о духовном развитии школьников и уделяющего этому свое время и силы — большое счастье, по его мнению.
Он назвал своими коллегами присутствующих в зале педагогов подчеркнув, что нравственное воспитание молодежи задача не только духовенства, но и школы. Школьникам же Майранов напомнил о простых истинах, на основе которых держится культура Дагестана. Эти законы лежат также в основе традиционного Ислама и противоречат ценностям, навязываемым нам западом – «Человек, не имеющий крепкого основания, подобен лепестку – куда подует ветер, туда его и несет. Для нас, как для горцев и горянок, как для дагестанцев подобная позиция недопустима. Так не должно быть». В качестве примера хорошего воспитания он привёл классическое советское образование, когда задавался вектор развития и уже с 1 класса дети знали, к чему они должны стремиться. В наше же время молодые люди не знают кто они и чего хотят. Идёт уничтожение нации, считает Майранов, а для этого не всегда нужно оружие и бомбы. Идет непрерывная, целенаправленная работа над сознанием наших жителей, под это влияние попадает не только молодежь. Под угрозой находится наша этика, мораль и нравственность.

Руководитель Муфтията обратил внимание школьников на возвышенный статус учителя и привел им хадис, завершающийся словами «Я раб того человека, который научил меня хоть одной букве». «У каждого из нас свое представление о счастье, но истинное счастье в том, чтобы стать хорошим человеком, уважающим старших, чтущим родителей и любящим Родину», — заключил Майранов.
Мероприятие завершилось, школьники обменялись впечатлениями и разошлись по домам, но мы надеемся, что встреча с руководством города и региональным духовенством оставила свой след в мышлении подростков и поможет им стать лучше.

Галерея

17 марта 2022

0

794

Рубрика: Антитеррор