Сайдбар

Молодежь Кизилюрта познакомили с городскими образовательными центрами профессионального обучения


С 28 ноября по 28 декабря 2022 года ГКУ РД «Центр занятости населения» в ГО «город Кизилюрт» проводит месячник профессиональной ориентации молодежи «Выпускник – 2023». Цикл мероприятий направлен на обеспечение занятости молодежи из числа выпускников общеобразовательных и образовательных профессиональных организаций, оказания им содействия в профессиональном самоопределении, реализации индивидуального потенциала и ориентирования их на выбор профессий, пользующихся перспективным спросом на рынке труда.

Одним из масштабных мероприятий в рамках профориентационной работы стала ярмарка учебных мест и образовательных услуг «Выпускник – 2023», организованная Центром занятости Кизилюрта совместно с Управлением образования, с участием учащихся выпускных классов общеобразовательных организаций, представителей учебных профессиональных центров и потенциальных работодателей.

Стоит отметить, что мероприятие традиционное и ежегодно проходит в актовом зале кизилюртовской мэрии с участием всех городских старшеклассников. Но в этом году в связи с неблагополучной эпидемиологической обстановкой встречу решили провести в формате видеоконференцсвязи (ВКС). В процессе работы школьников познакомили с основными учебными организациями, в которых можно получить дополнительное образование, пройти переподготовку и овладеть рабочей профессией.

Первыми рассказала о себе Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования «Центр обучения». Центр под руководством Гулишат Махмудовой функционирует в городе с 2010 года и готовит востребованных специалистов по курсам: массажист, младшая медицинская сестра, компьютерные курсы, курсы бухгалтера и 1С бухгалтерия. Обучение в центре можно совмещать с основной учебой или работой, а продолжительность обучения варьируется от 3 до 6 месяцев. По окончании курсов выдается сертификат.

«Краткосрочные курсы дают возможность для старшеклассников и выпускников определиться с выбором профессии и почувствовать «свое» дело. У нас нет ограничений в возрасте обучающихся, поэтому к нам могут обратиться любые желающие получить вышеуказанные специальности. Более того, мы постоянно развиваемся, обновляя программы, и в начале 2023 года центр объявит о новых курсах по специальностям: косметология, парикмахерское дело, мастер по ногтевому сервису и курсы по кройке и шитью» — рассказала Гулишат Махмудова.

Представитель школы модельеров «GRATA», основанная на инициативе и энтузиазме Заиры Магомедиловой ознакомила будущих выпускников с предоставляемыми образовательными услугами. Она рассказала, что «GRATA» в Кизилюрте часть масштабной республиканской сети школы модельеров, готовящих специалистов в сфере дизайна одежды, кроя и индивидуального пошива.  Сюда приходят повысить свою квалификацию или получить дополнительное образование, раскрыть новые перспективы для самореализации. Здесь также предлагается курс дизайна штор, благодаря которому людям удастся создать красивый интерьер и преобразить комнату, выполненную в любом стиле. Помимо кроя, моделирования, пошива и создания дизайна штор, в школе «GRATA» учат ручному и машинному вязанию, бисероплетению, машинной вышивке, крою методом макетирования в 3-D. После окончания курса обучения выпускники получают диплом и становятся востребованными специалистами в выбранной сфере.    

Освоить в совершенстве мастерство повара и постичь все кулинарные секреты помогут в школе «Мой шеф». Основатель и преподаватель школы, профессиональный повар Маригат Омарасхабова считает, что любое блюдо можно превратить в шедевр и щедро делится знаниями на курсах. В частной квартире она создала все необходимые условия для готовки и принимает на обучение детей и взрослых. Курсы и направления в школе самые разные. Здесь научат готовить национальные дагестанские блюда, традиционные блюда японской кухни, постичь азы кондитерского искусства, а также красиво сервировать стол. Кроме того, «Мой шеф» часто устраивает различные мастер классы, на которых учит готовить завтраки, супы, салаты, пиццы, участие в которых принимают дети от 6 лет.  Срок обучения от 2-х недель до месяца. По окончании обучения выдается сертификат, к тому же есть возможность трудоустроиться через школу.

«Если Вы выбрали для себя профессию повара или кондитера, бармена или официанта, или же хотите просто научится вкусно готовить, то вы можете пройти у нас курсы подготовки. У нас проводится обучение как для домохозяек, так и для желающих научиться этому на профессиональном уровне. Мы приглашаем к себе всех желающих попробовать себя поваром» — обратилась руководитель кулинарной школы к будущим выпускникам.  

Обратился к молодежи и руководитель крупнейшего городского промышленного предприятия ООО «ЮГ – СГЭМ», Почетный житель Кизилюрта Гаджи Биярсланов. Гаджи Бадрудиновичу удалось восстановить «убитое» в период 90х годов производство  и на протяжении последних 13 лет завод металлоконструкций процветающее, конкурентоспособное предприятие в области изготовления стальных строительных и мостовых конструкций высокого качества, известных не только в России, но и далеко за ее пределами.

Он рассказал школьникам о возможности одновременного обучения и работы на заводе.  В планах у Гаджи Биярсланова открыть колледж при предприятии для подготовки специалистов.

«Желающие учиться почетным рабочим профессиям могут это делать в первую смену, а во вторую уже работать на предприятии, вернее проверить полученные знания и получать при этом заработную плату» – отметил он.

А в данное время предприятие обучает любого желающего технике сварки, чертежам и видам металлов. В качестве примера он привел историю 17летнего юноши, которого около года назад отец привел на завод без опыта работы.  Сегодня парень уже универсальный работник с высокой оплатой.

Видеосвязь со школьниками сопровождалась виртуальной экскурсией по учебным центрам. Ребятам показали условия, в которых проходит обучение и детально раскрыли о деталях, важных при поступлении и дальнейшем трудоустройстве.