Сайдбар

Министр образования РД посетил Кизилюрт


9 августа 2023

0

963

Рубрика: Новости

Сегодня по поручению Главы Республики Дагестан Сергея Меликова в Кизилюрт приехал министр образования и науки Республики Дагестан Яхья Бучаев.

Объектом внимания министра стала МБОУ СОШ № 2 поселка Бавтугай. Вместе с главой городского округа «город Кизилюрт» Магомедом Магомедовым, начальником Управления реализации проектов Министерства строительства и ЖКХ РД Маратом Абдулгамидовым руководитель минобра ознакомился с условиями,  в которых учатся поселковые дети.⠀

Бавтугайская СОШ №2 основана в 1957 году и состоит из нескольких  корпусов, раскиданных друг от друга на сотни метров. Неудобство подобного расположения не главная проблема школы,  важно то, что все они находятся в аварийном состоянии. Самый «молодой» корпус, рассчитанный всего на 11 классов, построен в 2001 году. И это единственный корпус, в котором сегодня безопасно находиться.

Директор школы Лейла Таймасханова, которая руководит учреждением всего несколько лет, но болеет за него душой и старается держать в порядке имеющееся хозяйство, провела правительственной делегации экскурсию по проблемным местам. А их здесь много. Первым делом руководителю профильного министерства показали школьную столовую и кабинет трудового обучения.

Столовая далека от современных стандартов. Очень далека. Но здесь рады и этому, потому что еще в прошлом году положение было гораздо хуже. Помогли местные меценаты, на средства которых ее расширили, а работникам создали комфортные условия. Теперь в столовой есть горячая вода, красивая посуда и просторный зал, в котором могут обедать сразу несколько классов.

В кабинете технологии пока царит рабочий беспорядок, но очевидно, что и тут школе нужна помощь. Яхья Бучаев отметил старания администрации, находящей возможность проводить уроки труда в имеющихся сложных условиях, и поблагодарил, за неравнодушное отношение к работе.   ⠀

Печальное зрелище представляет собой корпус начальной школы. Сборно-щитовое здание давно признано аварийным и подлежит сносу. Но здесь продолжают учиться 224 ученика – переводить детей просто некуда. Корпус был построен после разрушительного землетрясения в 70х годах и рассчитывался на временную работу. Но обещанного нового корпуса школа так и не дождалась, и начальные классы по-прежнему ютятся в крохотном, покосившемся здании.

Министр и здесь обратил внимание на свежий ремонт в классах и готовность школы к началу учебного года. Обращаясь к руководителю Управления образования Магомедмирзе Мирзаеву, он подчеркнул, что руководители, поддерживающие жизнь в подобных старых школах и стимулирующие энтузиазм педагогов заслуживают отдельной благодарности. И поручил представить директора школы Лейлу Таймасханову к ведомственной награде. ⠀

Яхья Гамидович обратил внимание на большую территорию перед корпусом «началки». Это прекрасное место, где можно построить полноценный блок и разбить спортивную площадку, отметил министр.⠀

Далее диалог продолжался с участием начальника Управления реализации проектов Министерства строительства и ЖКХ РД Маратом Абдулгамидовым. Именно от него зависит проект будущей школы, необходимость которой уже не вызывает сомнений руководства республики.⠀

Министр образования пояснил, что ранее объект «сидел» в федеральной программе «Сейсмика» и обновление школы планировалось в 2024 году. Но минобр предлагает «выйти» из «Сейсмики» и перейти в Региональную инвестиционную программу. Разница между ними огромная.

«Сейсмика» подразумевает обновление школы, по ее старому проекту. То есть новые корпуса будут построены на месте прежних, без каких-либо изменений и рассчитана школа будет на 360 детей.

В рамках РИП можно построить школу по новому, современному стандарту, без раздельных корпусов. Самое важное – увеличится проектная мощность учреждения, рассчитана она будет не на 360 мест, а на 600.

В ближайшее время минстрой подготовит соответствующий проект, с учетом территории участка и представит его республиканскому правительству для дальнейшего решения. В случае его одобрения в Бавтугае будет построена типовая школа, отвечающая всем современным требованиям.

Галерея

9 августа 2023

0

963

Рубрика: Новости

Жилищная политика