Сайдбар

Мероприятия, посвященные 100-летию Расула Гамзатова, прошли в Махачкале


9 сентября 2023

0

131

Рубрика: Новости

Мероприятия, посвященные 100-летию Расула Гамзатова, прошли в Махачкале

Сегодня, 8 сентября, в Махачкале прошли торжественные мероприятия, посвященные 100-летию народного поэта Расула Гамзатова.

Утром Сергей Меликов возложил цветы к могиле и памятнику Расула Гамзатова на одноименном проспекте. В день рождения народного поэта его память вместе с главой республики почтили советник Президента РФ по вопросам культуры Владимир Толстой, сенатор Ильяс Умаханов, председатель Союза писателей России Николай Иванов, члены правительства, парламентарии, писатели и семья Расула Гамзатова.

На проспекте Гамзатова разместился фестиваль художественного творчества «Наш Расул». Здесь развёрнуты творческие и спортивные площадки, книжно-иллюстративная выставка, книжная ярмарка, подворья народных промыслов и ремесел, молодежные активности, ярмарки-продажи юбилейной сувенирной продукции. Представители национальных подворий встретили гостей песнями и танцами. Сергей Меликов и представители федеральной и региональной власти попробовали дагестанские сладости, увидели представления канатоходцев и творчество юных дагестанцев.

Вечером состоялось одно из главных событий этого года – юбилейный концерт, посвящённый 100-летию народного поэта.

Музыкально-театрализованное литературное представление прошло в большом зале Русского драматического театра им.М.Горького.

Предваряя музыкально-литературную часть, гостей мероприятия поприветствовал глава Дагестана Сергей Меликов.

«Рад приветствовать всех в этот торжественный день – день рождения нашего прославленного земляка, народного поэта Дагестана Расула Гамзатовича Гамзатова. Его звучное имя является символом Дагестана, а творчество отпечаталось на страницах книг, в граните памятников, вошло в культуру человеческого общения», — сказал глава региона.

По словам руководителя республики, в этом году, объявленном Указом Президента страны В.В. Путиным Годом празднования столетия Расула Гамзатова, мероприятия, без преувеличения, идут широкой, набирающей силу волной. Близко к сердцу юбилей Гамзатова воспринимает не только общественность в различных уголках России, но и далеко за ее пределами. Недаром поэт всегда подчеркивал, что является «представителем и посланцем Дагестана в мире».

Сергей Меликов выразил благодарность Главе государства, Правительству России, Министерству культуры России, организаторам и участникам творческих программ – всем тем, кто в этот непростой период сделал многое, чтобы почитатели Расула Гамзатовича, особенно молодежь, могли приобщиться к его мудрости, таланту, благородству, мужеству.

Особые слова признательности он выразил участникам литературного фестиваля «Дни Белых журавлей», учрежденного по инициативе Расула Гамзатовича в 1986 году.

Глава Дагестана рассказал, с какой отзывчивостью Расул Гамзатов помогал землякам на посту председателя Союза писателей Дагестана. «Более полувека поэт бессменно возглавлял Союз писателей Дагестана. И все эти годы шли к нему люди со своими письмами и жалобами, просьбами помочь в горе и беде, в устройстве быта. Расул Гамзатович старался помочь каждому, поручая помощникам писать в разные инстанции так, чтобы там, как он говорил, «заплакали и помогли». Его строки «Мне отдельного счастья не надо, недоступного людям другим» стали настоящим жизненным кредо поэта», — сказал Сергей Меликов.

Он добавил, что удивительного чувства юмора и шуток поэта всегда становилось светлее. В нем было то, что так выразительно определил Самуил Маршак: «Пусть добрым будет ум у вас, а сердце умным будет», и у Расула Гамзатовича сердце и ум были именно такими.

Расул Гамзатов всем сердцем любил Родину. По словам главы республики, эта любовь в его произведениях стала побудительным мотивом и для многих военнослужащих, добровольцев, находящихся сегодня в зоне специальной военной операции, которые несут в своих сердцах главные идеалы человеческого бытия, провозглашенные великим аксакалом.

Сергей Меликов вспомнил видеоролик, где Герой России Нурмагомед Гаджимагомедов читает стихотворение Расула Гамзатова:

Люди, я прошу вас, ради бога,

Не стесняйтесь доброты своей.

На земле друзей не так уж много:

Опасайтесь потерять друзей.

«Особо яркое звучание в творчестве Расула Гамзатова темы любви к Родине, готовности защитить ее делают абсолютно понятным, почему на южных рубежах России в эти нелегкие дни несет службу военный корабль, названный именем поэта, боевое знамя. И сейчас Расул Гамзатов – наше знамя чести, мужества, достоинства Дагестана, символ нашего единства, стремления жить в мире и согласии на родной земле», — сказал Сергей Меликов.

Расул Гамзатов — мудрый наставник, мнение которого всегда взвешенно и весомо, это старший товарищ, к которому можно обратиться за советом и помощью в любое время дня и ночи – потому что его творчество – будто лекарство от многих болезней этого мира. «Даже спустя 20 лет после ухода из жизни наш Расул Гамзатов продолжает оставаться с нами и помогать Родине, его стихи как бессмертный полк белых журавлей летят сквозь века и границы, призывая к справедливости и добру», — добавил выступающий.

«Сегодня мы празднуем столетие великого поэта, но размах его поэтических крыльев шире, чем пространство и время, его бессмертные образы будут оживать и звать к добру и будущие поколения, а нам, современникам, выпала большая честь – чувствовать свою сопричастность к блистательной поэтической эпохе великого Расула. Ведь поэзия Гамзатова измеряется не только тиражами книг, а, прежде всего, как он писал, «биением восхищенных людских сердец, ценящих главные идеалы человеческого бытия».

С праздником вас! Да здравствует наш Расул, наш Дагестан и наша Россия!», — заключил глава региона.

После этого советник президента РФ по вопросам культуры Владимир Толстой зачитал поздравительный адрес от Владимира Путина.

Он добавил, что народную любовь, которую снискал Расул Гамзатов, можно заслужить только удивительным талантом и огромным сердцем.

«Я поздравляю каждого сидящего в этом зале человека. Это наш общий праздник. Народную любовь, которую снискал Расул Гамзатов, можно заслужить только удивительной жизнью, талантом, огромным сердцем, огромной любовью.

Расул Гамзатов спел гимн любви своей Родине, и сегодня его день рождения отмечают в каждом дагестанском городе, в каждом ауле, в каждом доме. Жизнь нужно прожить, чтобы тебя любили так, как любят Расула Гамзатова в Дагестане и во всей России. С праздником вас, дорогие друзья!» — сказал выступающий.

По завершении официальной части, на сцене развернулось масштабное действо, которое рассказало об уникальной, самобытной культуре Дагестана сквозь призму произведений одного из самых популярных советских писателей, народного поэта Дагестана, лауреата многочисленных премий Р.Гамзатова.

Программа, наполненная стихами, музыкой, хореографией, фольклорными мотивами, позволила увидеть мир глазами поэта.

Особым теплом наполнили мероприятие сцены с участием правнука поэта Расула Нурмагомедова. Именно с нее начался первый вступительный блок программы, повествующий о детстве и юности поэта.

Далее один тематический блок сменялся другим, проводя зрителя по важным этапам жизни Расула Гамзатова: становление поэта и литературный институт, война и ушедшие на нее братья, семья и любимая жена Патимат, поэт и образ белых журавлей – символ памяти и мужества.

Зрелищность и эффект присутствия народного поэта достигались богатым видеорядом, созданным на основе архивных фото- и видеоматериалов.

Параллельно с повествованием о жизни Расула Гамзатова, гостям вечера рассказывали о важных темах творчества поэта. Оно было пронизано любовью: к родной земле, ее людям, родному языку, к многообразию народов и культур. Расул Гамзатов воспел образ женщины Дагестана, возвеличил его.

Родина вдохновляла Расула Гамзатова и он создавал свои бессмертные строки, которые вдохновляли и вдохновляют на созидание творцов самых разных направлений искусства. Свидетельство тому – произведения дагестанских композиторов Сергея Агабабова, Мурада Кажлаева, Наби Дагирова, Готфрида Гасанова и многих других.

Богатство и разнообразие национальной культуры представили лучшие творческие коллективы Дагестана. Свое мастерство продемонстрировал известный на весь мир Государственный академический̆ заслуженный ансамбль танца Дагестана «Лезгинка». «Гимн горцев» на родном для поэта аварском языке блестяще исполнил Тагир Курачев в сопровождении Дагестанского государственного мужского хора «Поющая Чарода».

Программа вечера с участием фольклорных и народных коллективов республики представила многограннность культур и творческих коллективов республики. Масштабная программа юбилейного вечера осветила самые разные аспекты жизни поэта Расула Гамзатова и его родного Дагестана.

Зрелищное представление собрало в зале его родных, коллег, многочисленных почитателей таланта, общественных и политических деятелей.

Завершилось мероприятие выступлением дочери Расула Гамзатова — директора Дагестанского музея изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой, президента Межрегионального фонда поддержки культуры им. Расула Гамзатова Салихат Гамзатовой. Она поблагодарила всех за участие и оказанное внимание к творчеству и личности её отца.

Галерея

9 сентября 2023

0

131

Рубрика: Новости

Жилищная политика