Сайдбар

Марина Ежова навестила в Кизилюрте семьи с детьми из Сирии


28 ноября 2022

0

1 090

Рубрика: Новости

Уполномоченный по защите семьи и правам ребенка в Республике Дагестан Марина Ежова навестила в Кизилюрте семьи с детьми, вернувшимися к родственникам из Сирии. В администрации Кизилюрта гостью встретил глава городского округа «город Кизилюрт» Магомед Магомедов, поблагодаривший детского омбудсмена за огромные усилия, благодаря которым удалось вернуть детство и комфортные условия сотням дагестанских детей.

В ходе визита были посещены 2 семьи, где проживают дети, приехавшие из Сирии. В одной из них живет 5 детей, воспитывает и создает им уют их бабушка, в другой семье бабушка с дедушкой приютили двоих внуков, которым также пытаются восполнить родительскую ласку и любовь.  

За свою короткую жизнь дети-«сирийцы» прошли совсем недетские испытания, испытывали голод и лишения, становились свидетелями насилий и убийств.  

Возвращение таких детей итог трудного пути, результат которого не всегда зависит от желания или закона, иногда главную роль играет удача, граничащая с огромным риском. Находясь внутри псевдорелигиозного террористического государства, ребята пропустили учебу и теперь им предстоит восстановить имеющиеся пробелы в обучении и пройти социальную адаптацию.

Марину Ежову в семьях встретили очень тепло и радостно. Каждый из них узнал ее, ведь домой с войны этих детей вернула она вместе со своими коллегами.

Родственники делятся, что в начале, дети были очень замкнуты, отказывались рассказывать о прошлой жизни. Немного оттаяв от непривычной им семейной заботы, ребята постепенно раскрывали детали голодного и страшного детства. Сейчас они заводят друзей, показывают успехи в школе, посещают различные кружки и секции.

В ходе визита были обследованы жилищно-бытовые условия, проведена беседа с целью оказания помощи в решении вопросов предоставления социальных услуг и адаптации детей, психологической и правовой помощи, рассмотрены возможности для содействия в оказании помощи данным семьям.

Детский омбудсмен отметила благополучное состояние детей и явные позитивные изменения в их поведении. Под крылом педагогов, психологов, правозащитников и родных, дети изменились в лучшую сторону, а бытовые условия, пусть не самые идеальные, зато комфортные и безопасные.

 

 

28 ноября 2022

0

1 090

Рубрика: Новости

Жилищная политика