3 апреля 2023

0

1 315

Рубрика: Герои войны под Знаменем Победы!

В канун 60-летнего юбилея Кизилюрта и 78-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне пресс-служба Кизилюрта запускает рубрику «Город в лицах», в которой расскажем о выдающихся горожанах, ветеранах Великой Отечественной войны, коренных жителях Кизилюрта, внесших свой вклад в его развитие. Начать мы решили с ветерана Великой Отечественной войны, первого секретаря Кизилюртовского Горкома партии Магомедхана Малагусейновича Малагусейнова.
Он родился 12 мая 1924 года в селе Кутиша Левашинского района. Был первенцем в крестьянской семье. По словам односельчан, мальчик еще в детстве был энергичным, общительным, любознательным мальчиком, хорошим помощником родителям в домашнем хозяйстве.
После окончания сельской школы Малагусейнов работал в районном управлении связи. В 1943 году в числе других молодых односельчан девятнадцатилетний Магомедхан добровольцем ушел из родного селения на фронт. После соответствующей подготовки его направили в действующую армию. В составе 1-го батальона 32-й мотострелковой бригады 18-20 танкового корпуса генерал-майора Полозкова Магомедхан Малагусейнов дошел Победы. Подтянутый, бравый солдат Магомедхан Малагусейнов воевал под Кишиневом, Харьковом, Кировоградом, Будапештом, Веной, Яссами и Белградом, участвовал в операциях по освобождению Румынии, Венгрии, Австрии. Дважды был ранен.
За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Магомедхан Малагусейнович был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны, медалями «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За Победу над Германией», медалью Жукова, многими памятными медалями Победы и Вооруженных Сил страны.
После войны Магомедхан Малагусейнов стоял у истоков возрождения народного хозяйства республики и закладки нефтяных промыслов в Южно-Сухокумске. Имя его неразрывно связано с судьбой Кизилюрта. С 1970 года по 1985 год он работал первым секретарем Кизилюртовского Горкома партии. Именно в период Малагусейнова Кизилюрт приобрел городской вид, здесь появились многоэтажки, работали крупные промышленные предприятия, строились школы, детские сады, развивалась инфраструктура. Магомедхан Малагусейнов остался в памяти горожан, как справедливый, честный, деятельный руководитель. Благодарные кизилюртовцы назвали его именем одну из центральных улиц города и сквер, расположенный у администрации. Его именем назван также лучший парк отдыха в Южносухокумске.

0

1 315