Сайдбар

Мадина Рамазанова: «Сцена. Вдохновение и Искусство»


С каждым выступлением она окутывает зал волшебством, с каждым словом ведет за собой в мир красоты и эмоций. Мадина Рамазанова, директор Дома культуры «Сулак» и руководитель образцового хора «Элегия» Детской школы искусств, неотъемлемая часть культурной жизни Кизилюрта, чья энергия и талант способны поразить даже самого требовательного зрителя.

Выдающаяся личность нашего города, воплощение женственности и великолепия, ведущая, чье присутствие почти на всех мероприятиях города не остается незамеченным. Будь то, открытия скверов и дворов, памятные даты или концерты — она всегда на сцене, каждый раз доказывая свой профессионализм. Ее вклад в культурную жизнь города не ограничивается ролью ведущей: Мадина сама пишет сценарии, дирижирует собственным хором и организует городские празднования. Ее любовь к искусству, энергичность, работоспособность и творческие способности делают ее не только талантливым руководителем, но и вдохновителем для коллег и учеников.

Мадина Рамазанова родилась и выросла в Кизилюрте в семье библиотекаря и инженера, где высоко ценились традиционные устои и культурное наследие. После окончания МБОУ «Гимназии №1», по наставлению мамы, она поступила в Махачкалинское музыкальное училище имени Г. Гасанова на отделение хорового дирижирования, которое успешно окончила на красный диплом. Параллельно Мадина Гаруновна поступила на заочное отделение ДГПИ на факультет педагогики и психологии. Еще будучи артисткой академического хора в Русском театре, а затем в Кумыкском, она поставила перед собой цель — создать свой собственный.

Получив музыкальное образование, Рамазанова вернулась в родные стены ДШИ в качестве педагога. Несмотря на предупреждения старших коллег о том, что создать хор с нашим менталитетом невозможно, и ни у кого ранее не получилось, она сумела преодолеть все трудности на пути и создала его, раскрыв таланты учеников. Замужество, рождение двух прекрасных дочерей и ограниченное количество солистов в ансамбле на тот момент не остановили ее в пути к цели. Во время своих выступлений и репетиций ее детей укачивали ученицы и коллеги за кулисами, таким образом,  росли они в мире искусства, окруженные нотами и музыкой.

Сегодня в хоре «Элегия» собрано 45 солистов, в числе которых две ее дочери. К каждому ученику Мадина Рамазанова находит индивидуальный подход, чтобы занятия приносили им эстетическое удовольствие, способствовали их воспитанию, формированию интеллигентности и открытому кругозору. Она подарила городским детям возможность развить свой творческий потенциал и познать прекрасное, и признается, что ее вдохновителями стали дети: «Они дают мне энергию, силы и мотивацию. Не бывает чужих детей, они все мои и все любимые», — поделилась с нами Мадина Гаруновна. Не забывает она благодарить и свою маму, своего главного вдохновителя, которая всегда говорила: «Ты сможешь, я помогу, я рядом…».

На мой вопрос о волнении перед выходом, наша героиня призналась: «Волнение, конечно, присутствует и по сей день, несмотря на то, что за спиной не десятки, а сотни выходов на сцену, особенно когда на мне двойная ответственность, как ведущей и во время выступления учеников. Но, вспоминая слова Станиславского: «Плох тот артист, который не волнуется перед выходом», становится легче. Значит, я стремлюсь к лучшему, расту и развиваюсь, работаю над собой».

Наград у Рамазановой немало: почетные грамоты от Правительства Республики Дагестан, Министерства культуры, от администрации Кизилюрта, благодарственные письма и дипломы за участие в конкурсах и фестивалях. Кроме того, она является лауреатом премии Правительства РД «Душа Дагестана». В своем молодом возрасте она уже возглавляет городской Дом культуры. Благодаря ее мастерству и профессионализму мы наслаждаемся выступлениями на сцене и просмотром фильмов в свободное время, всегда чувствуя себя там желанными гостями.

За кулисами Мадина Гаруновна — заботливая мать замечательных девочек. Она воспитывает их на собственном примере, считая, что хорошее воспитание — лучшее, что мы можем дать своим детям.

Кроме того, она отличная хозяйка и преданная жена. Ее дом всегда наполнен атмосферой тепла и уюта, а ее любовь к готовке вкусных блюд и забота о доме делают ее настоящей хранительницей семейного очага. Ее семья — ее опора и вдохновение, и каждый ее успех — это их общая победа.

Мы благодарим Мадину Рамазанову за ее труд, за ту отдачу, что мы видим каждый раз, как на сцене, так и в жизни! Желаем ей семейного благополучия и новых ярких успехов в творчестве!

Галерея

Жилищная политика